Aidez-nous à mieux vous connaître en répondant à 5 questions !

Accueil - Orientation pour tous - Pôle information et orientation sur les formations et les métiers

0811 70 39 39 - le numéro de l'Orientation pour tous (service gratuit) - coût de l'appel 0,06 euros en moyenne

Rechercher un métier

166 métiers

Vos critère(s) :

  • Supprimer le critère P P

Affiner, modifier votre recherche

Recherche libre

Centre d'intérêt
A-Z

Métiers

Personnel d'attractions ou de structures de loisirs

Accueille, informe et oriente les visiteurs afin de leur faire découvrir les attractions de la structure (jeux électroniques, manèges, équipements sportifs, ...) selon les règles de sécurité des établissements recevant du public. Peut piloter une attraction. Peut effectuer la vente de produits. Peut coordonner l'activité d'une équipe.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel d'attractions ou de structures de loisirs»

Personnel d'escale aéroportuaire

Assiste et guide les passagers d'un vol à l'arrivée, au départ ou en correspondance pour l'enregistrement passagers/bagages, l'embarquement/débarquement, le traitement des particularités (enfants non-accompagnés, passagers manquants, aléas,...). Agit en liaison avec les différents intervenants de l'escale, selon la réglementation du transport aérien et les objectifs commerciaux. Peut coordonner l'activité d'une équipe d'agents d'escale.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel d'escale aéroportuaire»

Personnel d'étage

Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité. Peut participer au service des petits-déjeuners. Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel d'étage»

Personnel de caisse

Réalise l'enregistrement des ventes et l'encaissement de produits, d'articles (vêtements, alimentation, carburant, ...) ou de services (péages d'autoroute, parking, ...). Peut effectuer le réassort des produits en magasin.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel de caisse»

Personnel de cuisine

Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Peut élaborer des plats, des menus.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel de cuisine»

Personnel du hall

Effectue des prestations d'accueil, d'accompagnement et de services (port des bagages, prise en charge des voitures, ...) pour des clients à leur arrivée, leur départ et durant leur séjour dans des hôtels, des restaurants, des établissements de loisirs (casino, discothèque, ...) et veille à la sécurité des locaux et des biens selon la charte qualité de l'établissement. Peut renseigner les clients sur les services de l'établissement et son environnement.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel du hall»

Personnel polyvalent d'hôtellerie

Réalise tout ou partie des activités d'un établissement hôtelier ou de tourisme (accueil, services aux clients, entretien des chambres et des locaux, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité. Peut effectuer le service en salle pour les repas.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel polyvalent d'hôtellerie»

Personnel polyvalent des services hospitaliers

Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie. Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents. Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier. Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.

Accéder à la fiche métier (rome) « Personnel polyvalent des services hospitaliers»