Alimentation : des métiers qui recrutent et qui ont de l’avenir



Vous souhaitez découvrir des métiers utiles à tous et de proximité ? Vous souhaitez trouver un emploi manuel dans un secteur qui recrute ? Zoom sur les métiers de l’alimentation.


L’alimentation : un secteur qui manque de bras

Avec près d’un million d’actifs, le secteur de l’alimentation (artisanat) affiche un fort dynamisme en termes de recrutements. Entre 1993 et 2009, les effectifs salariés ont connu une progression de +22%. Dynamisé par l’hôtellerie-restauration, le secteur recherche également des professionnels qualifiés dans la plupart des domaines. Par exemple :

  • 10 000 emplois de boulangers sont non pourvus : 6 000 en vente et 4 000 boulangers selon la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
  • 10 000 bouchers sont activement recherchés par la fédération de la boucherie française.

Les Rabelais des jeunes talents

Afin de valoriser les métiers de l’alimentation et ses débouchés, la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) organise chaque année les Rabelais des jeunes talents.

Cette année a été l’occasion de récompenser les futurs as de la gastronomie française : 33 jeunes dans 11 métiers de bouche :

  • Boucher
  • Boulanger
  • Charcutier traiteur
  • Chocolatier
  • Epicier/Caviste/Bio
  • Crémier-Fromager
  • Glacier
  • Pâtissier
  • Poissonnier
  • Primeur et Spécialiste en produits biologiques
  • Restaurateur

Chaque année, 150 000 jeunes sont formés dont 75 000 apprentis.

Découvrir les métiers de l’alimentation

Vous souhaitez en savoir plus sur les métiers de l’alimentation ?
Un site dédié permet de découvrir les métiers de l’alimentation grâce aux témoignages de jeunes apprentis passionnés par leur métier.
Pierre Martin, boucher de ces dames ; Antoine Racinet, meilleur jeune boulanger de France ; mais aussi Charlotte Entraigues primeur et bien d’autres témoignages sont à découvrir sur : www.metiersdelalimentation.fr


En savoir plus

Cet article vous a-t-il été utile ?

2 votes