Aide agricole de production fruitière ou viticole



Réalise des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.

Appellations

  • Aide agricole en viticulture
  • Planteur / Planteuse de bananes
  • Cueilleur / Cueilleuse de cerises
  • Aide viticole
  • Aide agricole en arboriculture
  • Aide-pépiniériste
  • Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
  • Aide agricole en production fruitière
  • Cueilleur / Cueilleuse de pommes
  • Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
  • Cueilleur / Cueilleuse de pêches
  • Porteur / Porteuse de hottes
  • Aide arboricole
  • Vendangeur / Vendangeuse
  • Cueilleur / Cueilleuse de fruits
  • Cueilleur / Cueilleuse de poires

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations de production fruitière, de plantations, de pépinières, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Elle varie selon le type de produit (fruits à pépins, raisin de table, raisin à vin, ...), l'étape d'intervention (éclaircissage, plissage, épamprage, ...).
Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.
L'activité peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
La rémunération peut s'effectuer à la tâche (au kilogramme de raisin cueilli, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serres et peut impliquer le port de charges.

Environnement de travail

Conditions

  • Logement assuré par l'employeur

Structures

  • Exploitation arboricole
  • Exploitation viticole / vinicole
  • Pépinière

Activités et compétences de base

Activités

  • Conditionner un produit selon les caractéristiques et les modes de transport
  • Identifier un lieu d'intervention
  • Identifier le type d'intervention
  • Entretenir une plantation
  • Récolter un produit agricole
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Réaliser l'entretien du matériel

Compétences

  • Techniques d'éclaircissage
  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques de palissage
  • Maintenance de premier niveau
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Techniques de conditionnement
  • Gestes et postures de manutention
  • Outils manuels agricoles
  • Normes qualité

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
  • Trier des produits
  • Calibrer un produit
  • Installer du matériel de plantation
  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
  • Réparer des dégâts d'origine naturelle
  • Préparer les commandes

Compétences

  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de séchage
  • Pathologies végétales

Emplois envisageables si évolution

Retrouvez également la fiche originale : "Aide agricole de production fruitière ou viticole"
sur le site de Pôle Emploi