Analyste process de production alimentaire



L'analyste process assure l'appui technique à la production.

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Ingénieur(e) process, Technicien(ne) optimisation process

Opportunité d'emploi

PEU d'opportunités d'emploi.

Description de la fonction

L'analyste process assure l'appui technique à la production (définition des procédures de mise à disposition, des paramètres de marche et des opérations particulières). Il anime les recherches d'optimisation.
Il collecte, analyse des données et propose les modifications techniques de procédés et de paramètres de marche.
Il développe les process existants en vue de leur optimisation ou de progrès majeurs, et pilote des projets d'industrialisation des nouveaux produits.
Il exerce ses fonctions sous la responsabilité du responsable de production.
Ce métier s'exerce souvent dans les plus grandes entreprises. Dans les PME/TPE, ces fonctions sont souvent confiées au responsable d'atelier de production.

Formations associées

  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T. Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
  • D.U.T. Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
  • Licence professionnelle Génie des Bio-Productions et de l'Agroalimentaire
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires
  • Licence professionnelle Management Maintenance et Exploitation des Installations Industrielles
  • Licence professionnelle Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir
  • Titre de Responsable du développement en agro-industrie (Niveau II)
  • Mastère Management de l'innovation technologique dans les agro activités et les bio-industries (Masternova)
  • Mastère Management international agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur agroalimentaire
  • C.Q.P. Responsable d'atelier
  • C.Q.P Responsable de secteur

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier