Assistance de direction d'hôtel-restaurant



Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.
Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.

Appellations

  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Responsable de restauration
  • Manager / Manageuse en terminal de cuisson
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Manager / Manageuse en restauration rapide
  • Econome en hôtellerie-restauration
  • Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
  • Responsable des séminaires
  • Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle.
Elle varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, ...) et le mode d'organisation de l'établissement.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
La rémunération est constituée d'un fixe souvent associé à des primes (intéressement, ...) ou des avantages (logement, repas, ...).
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) peut être requise.

Environnement de travail

Structures

  • Établissement de restauration rapide
  • Hôtel 3 étoiles
  • Hôtel 4 étoiles
  • Hôtel 5 étoiles
  • Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
  • Résidence de tourisme
  • Résidence hôtelière
  • Restaurant à thème
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Village vacances

Activités et compétences de base

Activités

  • Organiser un planning du personnel
  • Superviser l'activité d'un service
  • Fidéliser une clientèle
  • Mener une politique commerciale
  • Suivre l'activité d'un établissement touristique
  • Veiller à la satisfaction d'un client
  • Réaliser un suivi administratif du personnel
  • Réaliser un suivi commercial
  • Recruter du personnel
  • Former du personnel à des procédures et techniques

Compétences

  • Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
  • Management
  • Marketing / Mercatique
  • Techniques de communication
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Analyse statistique
  • Législation sociale
  • Techniques de recrutement
  • Gestion des Ressources Humaines
  • Logiciels de réservation
  • Logiciel de gestion hôtelière
  • Outils bureautiques

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Préparer des plats cuisinés
  • Vendre des produits ou services
  • Coordonner la logistique d'un évènement
  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Négocier un contrat
  • Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Contrôler la réalisation d'une prestation
  • Réaliser le comptage des fonds de caisses
  • Superviser la maintenance
  • Superviser l'entretien

Compétences

  • Yield management
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Diététique
  • Gammes de produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Fiches techniques de cuisine
  • Production culinaire
  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement
  • Organisation d'évènements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Procédures de maintenance de locaux

Emplois proches

Emplois envisageables si évolution

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sur le site de Pôle Emploi