Assistance de direction d'hôtel-restaurant



Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.
Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle.
Elle varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, ...) et le mode d'organisation de l'établissement.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
La rémunération est constituée d'un fixe souvent associé à des primes (intéressement, ...) ou des avantages (logement, repas, ...).
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) peut être requise.

Environnement de travail

Structures

  • Etablissement de restauration rapide
  • Hôtel 3 étoiles
  • Hôtel 4 étoiles
  • Hôtel 5 étoiles
  • Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
  • Résidence de tourisme
  • Résidence hôtelière
  • Restaurant à thème
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Village vacances

Activités et compétences de base

Activités

  • Etablir le planning des employés (serveurs, équipiers, ...)
  • Superviser l'activité des équipes et contrôler l'application des règles d'hygiène, de sécurité et des procédures qualité
  • Mettre en oeuvre la politique commerciale de l'établissement et fidéliser la clientèle
  • Suivre l'activité de l'établissement et veiller à la satisfaction du client
  • Effectuer le suivi commercial et administratif de l'établissement
  • Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement

Compétences

  • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
  • Utilisation de logiciels de réservation
  • Eléments de base en gestion des Ressources Humaines
  • Techniques de management
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Techniques de communication
  • Eléments de base en marketing
  • Législation sociale
  • Techniques de recrutement
  • Analyse statistique

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Etablir les tarifs des chambres, des suites selon la période et l'emplacement de l'établissement
  • Elaborer les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Effectuer des préparations culinaires (assemblage, composition, cuisson, ...)
  • Effectuer la vente de produits de restauration, de services
  • Définir les modalités d'un banquet, d'une conférence, ... et en coordonner l'organisation
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Contrôler les produits (qualité, quantité, état) à la livraison et superviser le rangement et le stockage (chambre froide, congélateur, ...)
  • Sélectionner des fournisseurs/prestataires, négocier les conditions du contrat et contrôler la réalisation de l'intervention, des produits, ...
  • Procéder au comptage des fonds de caisses
  • Superviser l'entretien et la maintenance de premier niveau des locaux et des équipements

Compétences

  • Techniques de yield management
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Gammes de produits alimentaires
  • Eléments de base en diététique
  • Fiches techniques de cuisine
  • Modes de cuisson des aliments
  • Techniques de production culinaire
  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Règles de gestion de stocks
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Emplois proches

Emplois envisageables si évolution

Retrouvez également la fiche originale : "Assistance de direction d'hôtel-restaurant"
sur le site de Pôle Emploi