Orientation pour tous - Pôle information et orientation sur les formations et les métiers

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Commis de cuisine

Missions

  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples.
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
  • Participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
  • Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.

Techniques principales

  • Entretien.
  • Préparations préliminaires.
  • Production culinaire.

Certification principale

  • CAP « Cuisine ».
  • CQP « Cuisine ».

Accès

Le métier est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.

Conditions d'exercice

Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.

Activités principales

Le métier de commis de cuisine s'organise autour de quatre grandes fonctions :

Préparations préliminaires

  • Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
  • Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte,…
  • Réception de la matière d'oeuvre

Production culinaire

  • Remise en température
  • Découpage de viandes et charcuterie
  • Réalisation de fonds, sauces et mets simples
  • Surveillance de la cuisson des mets

Dressage distribution

  • Disposition des mets dans les plats
  • Transmission au personnel de salle

Entretien

  • Entretien de la cuisine et des locaux annexes
  • Réalisation des opérations de fin de service
     

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le ou la commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles

  • Appliquer des consignes
  • Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
  • Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées
  • Apprendre et progresser
  • Avoir le sens de l'observation
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
  • Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l'établissement
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
  • Tenir sa place dans la chaîne d'activités

Compétences relationnelles et comportementales

  • Appliquer les codes de communication internes
  • Faire preuve de curiosité par rapport à l'ensemble de l'activité en cuisine
  • Porter attention à tout ce qui peut devenir apprentissage
  • S'adapter aux fluctuations de l'activité
  • S'intégrer à l'équipe
  • Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine et s'adapter à la variété des tâches

Parcours professionnels

Plusieurs types d'évolution sont envisageables.

  • En continuant d'exercer le même métier :

la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie,localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.

  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :

structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.

  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :

cuisinier par exemple.

 

Aujourd'hui, environ 80 000 personnes en France exercent le métier de commis de cuisine.

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