Contrôle et diagnostic technique en agriculture



Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
Peut coordonner une équipe.

Appellations

  • Agent / Agente technique en produits de traitement
  • Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
  • Agent / Agente sanitaire apicole
  • Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
  • Technicien / Technicienne des services vétérinaires
  • Agent / Agente de production laitière
  • Assistant / Assistante sanitaire apicole
  • Agent / Agente de collecte d'embryons
  • Agent / Agente technique agricole
  • Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
  • Technicien / Technicienne de production laitière
  • Technicien / Technicienne de contrôle laitier
  • Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
  • Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
  • Agent / Agente technique d'élevage
  • Peseur laitier / Peseuse laitière
  • Technicien / Technicienne agricole
  • Contrôleur / Contrôleuse de performance
  • Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
  • Contrôleur / Contrôleuse de culture
  • Contrôleur / Contrôleuse viticole

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.
Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de chambre d'agriculture, Institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).
Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.
Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.

Environnement de travail

Structures

  • Coopérative agricole
  • Ferme d'élevage
  • Institut de l'élevage
  • Organisme de contrôle et de certification
  • Organisme patronal/consulaire

Activités et compétences de base

Activités

  • Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
  • Repérer et signaler des anomalies
  • Contrôler l'état des stocks
  • Repérer une irrégularité dans un registre
  • Vérifier le contenu d'un registre de suivi de production ou d'élevage
  • Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait, prise de poids, ...)
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Accompagner la mise en oeuvre d'actions préventives et curatives
  • Préconiser des actions préventives ou curatives
  • Transmettre un rapport d'inspection et de contrôle aux services concernés
  • Établir un rapport d'inspection et de contrôle
  • Assister techniquement un professionnel

Compétences

  • Prélèvement biologique
  • Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
  • Produits phytosanitaires
  • Réglementation phytosanitaire
  • Normes environnementales
  • Normes qualité
  • Élevage
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Traçabilité des produits
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Physiologie animale
  • Outils bureautiques

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une installation
  • Identifier des manques de soin ou des maltraitances sur des animaux et transmettre aux services concernés
  • Établir un diagnostic de gestation et de santé
  • Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
  • Dresser un procès-verbal
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Préparer les commandes
  • Réaliser des documents administratifs relatifs à des obligations légales
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Sylviculture
  • Aquaculture
  • Agriculture biologique
  • Aménagement du territoire
  • Techniques de traitement des eaux
  • Pathologies animales
  • Génétique animale
  • Réglementation sanitaire
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Management

Emplois proches

Fiches ROME proches

Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Contrôle et diagnostic technique en agriculture"
sur le site de Pôle Emploi