Epicier(ère) détaillant



Avant tout commerçant, l'épicier détaillant est en contact permanent avec la clientèle. Ce généraliste se distingue par son sens de l'accueil et la qualité de service apporté à sa clientèle, qu'il fidélise.

Secteur associé

MARKETING VENTE

Autres intitulés de poste

Employé(e) de commerce multi-spécialités, Vendeur(euse)-Conseil en épicerie

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Avant tout commerçant, l'épicier détaillant est en contact permanent avec la clientèle. Ce généraliste se distingue par son sens de l'accueil et la qualité de service apporté à sa clientèle, qu'il fidélise. L'épicier possède une bonne connaissance d'une grande variété de produits, allant des fruits et légumes, à la charcuterie et aux produits laitiers par exemple. Il sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs, qu'il achemine, stocke et met en place dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Très disponible, sa boutique est souvent ouverte tard le soir et le week-end. Attentif aux grandes tendances de consommation, l'épicier détaillant sait faire évoluer son offre de produits.
Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise.

Formations associées

  • CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
  • BTSA Technique de commercialisation de produits alimentaires
  • CQP Vendeur-Conseil en Epicerie
  • CQP Gestionnaire d'entreprise commerciale (champ Afflec) 

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier