Opérateur(trice) de production



L'opérateur de production assure une étape clé de la fabrication, manuellement ou sur des machines automatisées, suivant un mode opératoire déterminé : pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette,…

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Opérateur(trice) de fabrication, Opérateur(trice) de conditionnement, Préparateur(trice), Opérateur(trice) de transformation des viandes, Charcutier(ère), Patissier(ère), Chocolatier(ère), Opérateur(trice) de fabrication de poudres, Opérateur(trice) de production en fromagerie

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

L'opérateur de production assure une étape clé de la fabrication, manuellement ou sur des machines automatisées, suivant un mode opératoire déterminé : pétrissage, découpe, cuisson, mise en barquette,…
Il agit directement sur le produit à l'aide de différents outils et ustensiles dont il effectue le réglage et l'entretien.
Il applique des “fiches-recette” précises. Il contrôle en continu le résultat de son travail suivant des consignes et des normes qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE).
Sous la responsabilité du chef d'équipe de production, il tient différents postes, selon le programme de fabrication du jour. L'opérateur de fabrication assure le nettoyage et le rangement de son poste.

Formations associées

  • B.P.A Agroalimentaire (titre de niveau V)
  • B.P.A Agroalimentaire / Laiterie (titre de niveau V)
  • B.P.A Agroalimentaire / Transformations des viandes (titre de niveau V)
  • C.A.P Boucher (titre de niveau V)
  • C.A.P Charcutier-Traiteur (titre de niveau V)
  • C.A.P Chocolatier Confiseur (titre de niveau V)
  • C.A.P Conduite de systèmes industriels option 1 agroalimentaire (titre de niveau V)
  • C.A.P Glacier fabricant (titre de niveau V)
  • C.A.P Pâtissier (titre de niveau V)
  • C.A.P.A Industries Agroalimentaires, spécialité Ouvrier Polyvalent du Travail Industriel des Viandes
  • C.A.P.A Industries Agroalimentaires, spécialité spécialité Ouvrier Polyvalent de Fabrication de Produits Alimentaires
  • CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulange
  • CQP Opérateur en préparation de commandes
  • CQP Préparateur/trice de commandes
  • BAC PRO Bio-Industries de Transformation (titre de niveau IV)
  • BAC PRO Boucher charcutier traiteur (titre de niveau IV)
  • BAC PRO Boulanger pâtissier (titre de niveau IV)
  • BAC PRO Industries des procédés (titre de niveau IV)
  • BAC PRO Métiers de l'alimentation (titre de niveau IV)
  • BAC technologique STAV (Sciences et Techniques de l'Agronomie et du Vivant) Opt. Transformation produits alimentaires (titre de niveau IV)

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier