Opérateur(trice) de transformation des viandes



L'opérateur procède aux différentes opérations concourant à la transformation des viandes, depuis l'abattage des animaux, le désossage, jusqu'à la découpe, la préparation et le conditionnement des viandes (bovine, ovine, porcine)  en quartiers ou morceaux, ainsi que des volailles et des gibiers. 

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Tripier(ère), Opérateur(trice) d'abattage, Opérateur(trice) en 1ère transformation des viandes, Opérateur(trice) en 2ème transformation des viandes, Opérateur(trice) en traitement des cuirs et peaux

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités

Description de la fonction

L'opérateur procède aux différentes opérations concourant à la transformation des viandes, depuis l'abattage des animaux, le désossage, jusqu'à la découpe, la préparation et le conditionnement des viandes (bovine, ovine, porcine)  en quartiers ou morceaux, ainsi que des volailles et des gibiers.
Aux différents stades de la transformation, il met en œuvre des procédés en utilisant des outils spécifiques (pistolets pneumatiques, couteaux, cisailles, scies...) et des appareils (machines à hacher, à embosser...).
Il contrôle en continu le résultat de son travail suivant des consignes et des normes qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE).
Sous la responsabilité du chef d'équipe, il peut être amené à tenir différents postes. 

Formations associées

  • B.P.A. Agroalimentaire / Transformations des viandes (titre de niveau V)
  • C.A.P. Boucher (titre de niveau V)
  • C.A.P Industries Agroalimentaires
  • C.A.P. Charcutier-Traiteur (titre de niveau V)
  • C.A.P.A. option IAA, spécialité Ouvrier Polyvalent du Travail Industriel des Viandes
  • BAC PRO Boucher charcutier traiteur (titre de niveau IV)
  • BAC PRO Bio-Industries de Transformation (titre de niveau IV)
  • CQP Opérateur en piécage des viandes
  • CQP Opérateur en 1ère transformation des viandes
  • CQP Opérateur en 2ème transformation des viandes

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier