Personnel polyvalent des services hospitaliers



Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie.
Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents.
Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier.
Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.

Appellations

  • Agent / Agente de propreté hospitalière
  • Agent / Agente des services hospitaliers
  • Brancardier / Brancardière
  • Agent hospitalier / Agente hospitalière
  • Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
  • Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
  • Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP dans le secteur sanitaire et social, en bio nettoyage, ...
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, ... en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.

Environnement de travail

Conditions

  • Travail de nuit

Secteurs

  • Armée
  • Propreté, nettoyage

Structures

  • Établissement médical (hôpital, clinique, ...)
  • Résidence de personnes âgées

Activités et compétences de base

Activités

  • Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire
  • Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage
  • Entretenir des locaux
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Établir une commande
  • Consigner des données dans un registre

Compétences

  • Lecture de fiche technique
  • Utilisation de monobrosse
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Intervenir en chambre d'isolement
  • Intervenir dans un service de lingerie
  • Intervenir en Salle de Soins Post-Intervention (SSIP)
  • Intervenir dans un service de morgue
  • Intervenir dans un service de stérilisation
  • Réaliser le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, ...) auprès des patients/résidents
  • Accompagner la personne dans les gestes de la vie quotidienne
  • Repérer les modifications d'état du patient
  • Procéder au brancardage d'un patient
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Réceptionner le matériel médicochirurgical d'un service et actualiser les supports de suivi des équipements (date, numéro de lot, référence d'autoclave, ...)
  • Préparer les commandes

Compétences

  • Procédures de traitement de linge hospitalier
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
  • Gestes d'urgence et de secours
  • Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
  • Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical

Retrouvez également la fiche originale : "Personnel polyvalent des services hospitaliers"
sur le site de Pôle Emploi