Plongeur / Plongeuse



 

Famille de métier

Nourrir

Missions

  • Aider le personnel et l'établissement où il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l'entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle.
  • Le plongeur peut être amené à exécuter des tâches d'appoint en cuisine ou en salle.

Techniques principales

  • Contrôle.
  • Entretien.
  • Organisation du travail.

Certification principale

Il n'existe aucune certification correspondant directement à ce métier.

Accès

Le métier est accessible aux personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.

Conditions d'exercice

Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.

Activités principales

Le métier de plongeur s'organise autour de deux grandes fonctions :

Lavage

  • Approvisionnement en produits lessiviels
  • Lavage à la main
  • Nettoyage des frigos, des fours et des équipements et matériels de la cuisine
  • Organisation d'un planning de nettoyage de la vaisselle et du matériel en fonction des contraintes du service
  • Réception et tri de la vaisselle en entrée
  • Utilisation correcte des divers matériels dédiés à la plonge
  • Utilisation optimale des différents produits de nettoyage
  • Vérification de la propreté et tri en sortie

Hygiène

  • Application des règles d'hygiène et de sécurité
  • Tri des déchets
  • Transport des ordures dans les conteneurs
  • Vidage des plats et assiettes
  • Vidage des poubelles

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le plongeur doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles

  • Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle
  • Appliquer la chronologie des différentes opérations
  • Appliquer les consignes de sécurité et d'hygiène
  • Appliquer les modes opératoires prescrits
  • Comprendre la contribution de son travail à l'ensemble des activités de l'établissement
  • Détecter et signaler d'éventuels dysfonctionnements
  • Effectuer des dosages
  • Entretenir son poste de travail
  • Garantir l'optimisation de l'utilisation des appareils spécifiques et des produits
  • Garantir la propreté de la vaisselle et des matériels courants de cuisine et des locaux dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • S'adapter à des rythmes de travail variables
  • Utiliser correctement et d'après des consignes précises du matériel spécialisé

Compétences relationnelles et comportementales

  • Appliquer des consignes
  • Transmettre des consignes
  • Établir des relations internes et externes efficaces, sans tension ni conflit
  • Garder son calme et son efficacité dans les moments de pression
  • Travailler en coordination avec les autres postes

Parcours professionnels

Plusieurs types d'évolution sont envisageables.

  • En continuant d'exercer le même métier :

la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.

  • En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :

restauration de collectivité ou restauration traditionnelle par exemple.

  • Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :

commis de cuisine par exemple.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'hôtellerie-restauration.

Les formations qui mènent à ce métier