Responsable d'hébergement



Garant de la qualité du service et de l'image de la structure, le/la professionnel(le) gère l'établissement dont il/elle a la charge en encadrant, coordonnant et contrôlant l'ensemble du personnel ainsi que les différents services liés à l'hébergement (réception, entretien, service, clubs enfants…).

Code ROME

G1401

Activité principale

Garant de la qualité du service et de l'image de la structure, le/la professionnel(le) gère l'établissement dont il/elle a la charge en encadrant, coordonnant et contrôlant l'ensemble du personnel ainsi que les différents services liés à l'hébergement (réception, entretien, service, clubs enfants…).

Missions principales

  • Assurer l'encadrement du personnel (recruter, former, animer, définir les règles de fonctionnement)
  • Élaborer les éléments du budget prévisionnel qui relèvent de son activité
  • Organiser l'activité d'hébergement
  • Entretenir les relations avec les partenaires extérieurs
  • Veiller au confort des vacanciers
  • Contrôler le travail des salariés

Qualités requises

Sous la responsabilité du/de la directeur(trice) d'établissement, le/la professionnel(le) doit être polyvalent(e), avoir des connaissances techniques et de l'expérience terrain.
L'emploi exige une disponibilité importante, les horaires de travail sont irréguliers, les dimanches et jours fériés souvent ouvrés et le rythme de travail soutenu.
Véritable métier de contact le/la professionnel(le) est en relation avec le public accueilli, le personnel, la direction, les partenaires extérieurs.
La fonction d'encadrement implique de nombreux déplacements dans et hors de l'établissement. Le travail peut être saisonnier ou plus soutenu à certaines périodes de l'année (fêtes, vacances…). L'activité nécessite de faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité.

Compétences

  • Sens de l'accueil
  • Capacités d'écoute et d'anticipation
  • Sens des responsabilités et de l'organisation
  • Esprit d'analyse et de synthèse
  • Capacités d'initiatives et de décision
  • Connaissance de l'environnement technique et réglementaire
  • Connaissances en gestion

Diplômes

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau II (Bac+3/4) ou formation équivalente, complétée par une expérience confirmée dans l'hôtellerie ou dans la gestion d'une structure d'hébergement touristique.

Qualités requises

Occupant déjà une fonction d'encadrement, le/la responsable d'hébergement peut évoluer vers le poste de directeur(trice) adjoint(e) d'établissement touristique, après une solide expérience et l'acquisition des compétences complémentaires nécessaires.

 

NB : Le code ROME et le niveau de formation sont donnés à titre indicatif. Chaque entreprise ayant ses propres politiques de recrutement.

Les formations qui mènent à ce métier