Responsable de production



Cadre de l'entreprise, le responsable de production est garant des résultats de son unité. Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur de site industriel ou la direction générale.

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Animateur(trice) d'équipe (viandes), Chef d'équipe fabrication beurre, Chef d'atelier

Opportunité d'emploi

DES OPPORTUNITES d'emploi

Description de la fonction

Cadre de l'entreprise, le responsable de production est garant des résultats de son unité. Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur de site industriel ou la direction générale.
Au quotidien, il organise et met en œuvre la réalisation du programme de production, dans le respect des délais et des normes de qualité, de sécurité et de protection de l'environnement.
Il supervise l'ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement,…) et résout les problèmes courants.
Il anticipe les évolutions techniques et industrielles.
Il anime directement une équipe, au minimum 50% de son temps. 

Formations associées

  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option métrologie et gestion de la qualité
  • D.U.T Qualité logistique industrielle et organisation (QLIO) Option organisation et gestion des flux
  • Licence professionnelle conception et production des aliments
  • Licence professionnelle Génie des Bio-Productions et de l'Agroalimentaire
  • Licence professionnelle Management de la production en industries alimentaires
  • Licence professionnelle Management Maintenance et Exploitation des Installations Industrielles
  • Licence professionnelle Ministère de l'Education Nationale - liste de toutes les licences prof. par académie
  • Licence professionnelle Responsable d'atelier de productions fromagères de terroir
  • Titre de Responsable du développement en agro-industrie
  • Titre de Responsable de Fromagerie Traditionnelle
  • Titre de Responsable du développement en agro-industrie (niveau II)
  • Master AgroParisTech
  • Mastère Management agro-industriel
  • Mastère Management de l'innovation technologique dans les agro activités et les bio-industries (Masternova)
  • Mastère Management international agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur agroalimentaire
  • Diplôme d'ingénieur agronome 

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier