Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)

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Magasins de cuisine domestique

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CQP Poseur de cuisine

  • Accessibilité par formation continue : oui

  • Accessibilité par la VAE : oui

  • Accessibilité par unités capitalisables : oui

  • Commentaires publics, pré-requis

    Salariés de la branche avec 3 ans d'expérience dans la pose de cuisine dans le cadre d'une VAE ; salariés de la branche ; demandeurs d'emploi ayant une première expérience professionnelle , jeunes ou demandeurs d'emploi sortant de la formation et ayant au moins un niveau CAP/BEP technique et ayant un projet professionnel validé dans le domaine de la pose de cuisine.
    Pré-requis : être issu d'une formation professionnelle de type CAP, BEP, Bacpro. Aptitudes manuelles, sens de l'organisation et du contact.
  • Débouchés

    Le CQP s'articule autour de 6 domaines de compétences : travail d'équipe ; accueil, écoute, compréhension du client et de son environnement ; connaissance des matériaux ; connaissance des techniques de pose ; organisation de son temps de travail ; connaissance des normes techniques en vigueur.
  • Contenu de la formation

    Unité 1 : technique, préparation de chantier, découverte du métier et de l'outillage ; métré, réalisation et lecture de plans techniques et normes ; sécurité, certificat SST. Unité 2 : technique, pose d'éléments de cuisine, technique de base de pose de cuisine ; menuiserie/finitions ; bâti, coffrage ; connaissance des normes électriques ; raccordement eau et gaz. Unité 3 : intégration d'électroménager encastrable . Unité 4 gestion de l'activité : gestion de l'activité, travaux de fin de chantier, gestion des SAV ; communication.
  • Durée de la formation

    305 heures