Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)

CQP Opérateur en 2ème transformation des viandes

  • Objectifs généraux

    Pour l’entreprise, disposer d'un outil de gestion des emplois et des compétences pour : - professionnaliser un jeune après une intégration réussie - accompagner les mobilités internes en ouvrant des périodes de professionnalisation - développer les compétences nécessaires au maintien de la compétitivité de l’entreprise par des formations adaptées à l’évolution des métiers - reconnaître les compétences en fonction de la classification de branche.
    Pour le salarié, disposer d'une démarche de formation reconnue par la profession au niveau national pour : - viser une qualification cohérente à son emploi, délivrée par des professionnels de la branche - élargir ses compétences et promouvoir ses possibilités d’évolution - maintenir un niveau de professionnalisme dans un emploi aux exigences renouvelées - valider son expérience par une qualification de branche reconnue nationalement.
  • Accessibilité par formation continue : oui

  • Commentaires publics, pré-requis

    Tous publics.
    Pré-requis : posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l'assimilation d'informations afin d'adopter les comportements attendus ; maîtriser la lecture, l'écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements.
  • Débouchés

    L'opérateur en 2ème transformation des viandes réalise des opérations de découpe, désossage, parage, pièçage allant de la sortie du ressuage jusqu'au conditionnement du produit. Il peut intervenir sur différentes espèces et participe à la découpe des quartiers, des pièces avec os, des muscles ou des abats. Les activités en 2ème transformation des viandes et des abats diffèrent selon l'espèce animale et le produit traités, selon la taille de l'entreprise (ou atelier) et son organisation. Ce CQP propose 3 options: -1) opérateur en 2ème transformation des viandes filière bovine/ovine (maîtrise de 2 des 5 activités-clés suivantes : grosse coupe, désossage, parage, pièçage, conditionnement) - 2) opérateur en 2ème transformation des viandes filière porc (maîtrise d'une des 2 activités-clés: découpe primaire, secondaire, pièçage et conditionnement ou désossage de petites pièces, prage, tri, conditionnement - 3) opérateur en 2ème transformation des abats (maîtrise des activités-clés de désossage, parage, pièçage et réception ou conditionnement).
  • Financements

    Entreprises et/ou Opcalim (Professionnalisation - DIF, Fonds conventionnel Bétail et Viande)
  • Organismes de formations

    Tout organisme en mesure de réaliser les programmes de formation propres à respecter le cahier des charges pour l’atteinte des objectifs de savoir et savoir-faire professionnels fixés par les annexes à l’avenant 118 (référentiels).
  • Durée de la formation

    Durées de formation à adapter au référentiel et au niveau initial du candidat
  • Source de la Fiche CQP

    http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP