Café, bar brasserie



Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Appellations

  • Garçon / Serveuse de café
  • Exploitant / Exploitante de bar
  • Responsable de bar-brasserie
  • Commis / Commise de bar
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
  • Chef barman / barmaid
  • Exploitant / Exploitante de café
  • Cafetier / Cafetière
  • Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Exploitant / Exploitante de salon de thé
  • Serveur / Serveuse de salon de thé
  • Gérant / Gérante de bar-tabac
  • Responsable de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Garçon limonadier / Serveuse limonadière
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Barman / Barmaid
  • Exploitant / Exploitante de bar-brasserie

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).
L'ouverture ou la reprise d'exploitation d'un débit de boissons est soumise à une déclaration auprès de la Préfecture de Police ou de la Mairie et à l'obtention d'une licence (I, II, III, IV).
Une licence et un agrément délivrés par la Direction des Douanes sont requis pour le commerce de tabac et des produits dérivés du tabac.

Environnement de travail

Secteurs

  • Hôtellerie

Conditions

  • Travail en extra
  • Travail en indépendant

Structures

  • Bar à thème
  • Brasserie
  • Café, bar
  • Etablissement de jeux
  • Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
  • Salon de thé

Activités et compétences de base

Activités

  • Prendre la commande des clients
  • Accueillir le client et l'installer
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Réaliser un service en salle
  • Réaliser un service au bar
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Débarrasser une table
  • Nettoyer une salle de réception
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Entretenir des locaux
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Traiter une commande
  • Saisir une commande sur informatique

Compétences

  • Législation des vins et spiritueux
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Techniques de comptage
  • Procédures d'encaissement
  • Utilisation de matériel de bar
  • Caractéristiques des alcools
  • Techniques de mémorisation

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Stocker un produit
  • Réceptionner un produit
  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
  • Réaliser des cocktails à la demande du client
  • Vendre des produits ou services
  • Réaliser le comptage des fonds de caisses
  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative
  • Recruter du personnel
  • Former du personnel à des procédures et techniques
  • Vérifier les éléments d'activité du personnel
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Gestes et postures de manutention
  • Dressage de plats
  • Techniques de service à l'assiette
  • Création de cocktails
  • Types de cocktails
  • Utilisation d'ustensiles à cocktail
  • Réglementation des jeux et loteries
  • Législation sur le tabac
  • Règles de tenue de caisse
  • Logiciels comptables
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative

Emplois envisageables si évolution

Fiches ROME envisageables

Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Café, bar brasserie"
sur le site de Pôle Emploi