Détaillant spécialisé en produits bio



Avant tout commerçant, le détaillant spécialisé en produits biologiques est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste se distingue par ses connaissances des caractéristiques spécifiques des produits qu'il commercialise, des techniques de production et de manière plus générale, ses connaissances de la filière des produits biologiques. 

Secteur associé

MARKETING VENTE

Autres intitulés de poste

Employé(e) de vente spécialisé(e), Vendeur(euse)-Conseil en produits biologiques, Adjoint(e) au responsable de magasin en produits biologiques, Responsable de magasin en produits biologiques

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Avant tout commerçant, le détaillant spécialisé en produits biologiques est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste se distingue par ses connaissances des caractéristiques spécifiques des produits qu'il commercialise, des techniques de production et de manière plus générale, ses connaissances de la filière des produits biologiques.
Au quotidien, il sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs, les achemine, les stocke et les met en place dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et d'information du consommateur.
Il possède également le sens de l'accueil et de la qualité de service apportée à sa clientèle. Le détaillant spécialisé en produits biologiques fidélise ses clients en leur apportant conseils et écoute quant à leurs demandes.

Les commerces de détail spécialisés en produits biologiques connaissent un fort développement. Le nombre d'établissements, la taille des magasins et les effectifs ont augmenté très rapidement ces dernières années.
En effet, la consommation des produits biologiques est un phénomène mondial, en forte croissance dans tous les pays industrialisés et tout particulièrement en Europe.
Pour les jeunes désirant se lancer dans la profession, il faut signaler que les voies de l'apprentissage et de la professionnalisation sont particulièrement appréciées des employeurs, et favorisent l'insertion professionnelle.
Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.

Formations associées

  • CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
  • BTSA Technique de commercialisation de produits alimentaires
  • CQP Vendeur-Conseil en produits biologiques
  • CQP Adjoint au responsable de magasin en produits biologiques
  • CQP Responsable de magasin en produits biologiques
  • CQP Gestionnaire d'entreprise commerciale

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier