Personnel polyvalent en restauration



Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut servir les plats à table.

Appellations

  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé / Employée de cantine
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice vendeuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
  • Steward / Hôtesse de train
  • Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Employé / Employée de friterie
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Employé / Employée de cafétéria

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).
Le port d'un uniforme est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnement de travail

Conditions

  • Travail en extra

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Etablissement de restauration rapide
  • Point chaud, terminal de cuisson
  • Restaurant de collectivité

Activités et compétences de base

Activités

  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des sandwichs
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des locaux
  • Nettoyer du matériel ou un équipement

Compétences

  • Procédures d'encaissement
  • Procédures de conditionnement
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Modes de cuisson des aliments
  • Chaîne du froid
  • Dressage de plats
  • Fiches techniques de cuisine
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Techniques de comptage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer et/ou réchauffer des pains
  • Cuisiner des produits traiteurs
  • Préparer des salades
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Réaliser un service en salle
  • Ranger une réserve
  • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)
  • Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
  • Réaliser la plonge
  • Livrer une commande

Compétences

  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Techniques de service plat sur table
  • Techniques de service à l'assiette
  • Gestes et postures de manutention
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Plonge manuelle

Emplois envisageables si évolution

Retrouvez également la fiche originale : "Personnel polyvalent en restauration"
sur le site de Pôle Emploi