Accompagnement à la VAE pour une certification RNCP Niveau I



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’Ecole Supérieure Internationale de Savignac vous propose d’accéder à son titre de niveau I (Bac+5) « Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration » grâce à la VAE et ainsi redynamiser votre parcours professionnel et vous ouvrir de nouvelles opportunités de carrière.

Chaque année, de nombreux professionnels issus des secteurs hôtellerie, restauration et tourisme sollicitent l’Ecole Supérieure Internationale de Savignac afin de valider leurs années d‘expérience par un diplôme d’Etat reconnu.

Cette valorisation de votre expérience, de vos connaissances, de vos compétences peut être un nouveau tremplin pour votre carrière professionnelle.

Description, programmation

Une démarche simple en 5 étapes :

1. Retrait du dossier de recevabilité
• Information sur ce qu’est la VAE,
• Echanges sur le projet professionnel du postulant et sur ce que recouvre le titre de niveau (Bac+5) : « Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration ».
• Envoi du dossier de recevabilité (dossier administratif) au postulant

2. Recevabilité du dossier de recevabilité
• Examen du dossier de recevabilité,
• Si le dossier est éligible à la VAE, entretien de positionnement pour décider, d’un commun accord, de la poursuite de la procédure
• Envoi du dossier VAE

3. Constitution du dossier VAE
• Ce dossier a pour objectif de démontrer que vous avez les compétences, les connaissances et l’expérience vous permettant de prétendre au titre auquel vous postulez.
• La constitution du dossier peut se faire avec ou sans accompagnement. Ce dernier est très fortement recommandé car il augmente de façon significative vos chances d’obtenir le titre.
• L’accompagnement (aide méthodologique) est d’une durée forfaitaire de 12 à 16 heures sous la forme d’entretiens personnalisés. L’Ecole Internationale Supérieure de Savignac vous apporte un accompagnement méthodologique dans votre démarche de description et de valorisation de votre expérience.

4. Dépôt et instruction du dossier
• Une fois votre dossier déposé, il est transmis au jury de validation pour une étude préalable.
• Après accord avec le jury, l’Ecole Internationale Supérieure de Savignac vous adresse une convocation pour l’entretien avec le jury de validation (jury composé d’enseignants de l’Ecole Internationale Supérieure de Savignac et de professionnels)

5. Soutenance du dossier devant le jury de validation
• Le jury s’entretient avec vous, délibère et statue
• Le titre « Manager des entreprises de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration » peut vous être attribué en totalité, partiellement ou vous être refusé
• En cas de validation partielle, vous avez 5 ans pour valider les compétences manquantes par le biais de la formation continue ou celui de l’expérience professionnelle

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

G1404 : Management d'établissement de restauration collective


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour postuler vous devez impérativement avoir 3 ans d'expérience professionnelle dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration ou du tourisme à des postes d'encadrement.

Inscription

Contact renseignement Muriel VEYSSIERES

Téléphone 0553050811


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPF (accessible à tous)
Code CPF 200 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/03/2016

Adresse d'inscription
Ecole Supérieure Internationale de Savignac
Place du Souvenir 24420 Savignac-les-Églises

Lieu de formation


Organisme de formation responsable