Acquérir et maîtriser les fondamentaux du métier d'épicier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Cette formation constitue le socle indispensable à la reprise, ou à la création d’une épicerie.
Maîtriser et connaître les points importants de la réglementation (hygiène, traçabilité et étiquetage des produits), s’approprier les fondamentaux du métier d’épicier, de maîtriser de A à Z, les étapes clés nécessaires au bon fonctionnement d’une épicerie, de faire un tour d’horizon sur l’ensemble des rayons frais d’une épicerie et d’en appréhender les spécificités.

Description, programmation

Réglementation en commerce alimentaire :
Journée 1 : L’hygiène
Journée 2 : Traçabilité & étiquetage
Achat et relation client en commerce alimentaire :
Journée 3 : Achat et approvisionnement
Journée 4 : L’accueil en magasin
Gestion & organisation des rayons secs et frais - technique métier :
Journée 5 : La bonne gestion du rayon fruits et légumes
Journée 6 : La gestion du rayon libre-service
Journée 7 : La gestion du rayon produits laitiers

  • Mettre en place les bonnes pratiques du paquet hygiène, la composition d’un Plan de Maîtrise Sanitaire, la gestion de la chaîne du froid et des anomalies de températures ou produits, la gestion de la traçabilité et de l’étiquetage des produits au quotidien. Savoir identifier et sélectionner ses fournisseurs, acquérir les bases de la gestion des stocks et des approvisionnements, savoir fixer ses prix de vente.
  • Savoir accueillir un client, maîtriser les grandes règles d’un bon accueil.
  • Connaitre et maîtriser la gestion et l’organisation des différents rayons et des différents produits en épicerie : fruits et légumes, secs et frais, produits laitiers, vrac, pour gagner en efficacité et en rentabilité.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Création d’entreprise

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 49 heures en centre
Durée indicative : 364 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 49 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Laurence CASTANIE

Téléphone 01 55 43 31 97


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
23 Rue des Lavandières Sainte-Opportune 75001 Paris 1er

Lieu de formation


Organisme de formation responsable