Acquérir et maîtriser les fondamentaux du métier d'épicier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Cette formation constitue le socle indispensable à la reprise, ou à la création d’une épicerie.
Maîtriser et connaître les points importants de la réglementation (hygiène, traçabilité et étiquetage des produits), s’approprier les fondamentaux du métier d’épicier, de maîtriser de A à Z, les étapes clés nécessaires au bon fonctionnement d’une épicerie, de faire un tour d’horizon sur l’ensemble des rayons frais d’une épicerie et d’en appréhender les spécificités.
Description, programmation
Réglementation en commerce alimentaire :
Journée 1 : L’hygiène
Journée 2 : Traçabilité & étiquetage
Achat et relation client en commerce alimentaire :
Journée 3 : Achat et approvisionnement
Journée 4 : L’accueil en magasin
Gestion & organisation des rayons secs et frais - technique métier :
Journée 5 : La bonne gestion du rayon fruits et légumes
Journée 6 : La gestion du rayon libre-service
Journée 7 : La gestion du rayon produits laitiers
- Mettre en place les bonnes pratiques du paquet hygiène, la composition d’un Plan de Maîtrise Sanitaire, la gestion de la chaîne du froid et des anomalies de températures ou produits, la gestion de la traçabilité et de l’étiquetage des produits au quotidien. Savoir identifier et sélectionner ses fournisseurs, acquérir les bases de la gestion des stocks et des approvisionnements, savoir fixer ses prix de vente.
- Savoir accueillir un client, maîtriser les grandes règles d’un bon accueil.
- Connaitre et maîtriser la gestion et l’organisation des différents rayons et des différents produits en épicerie : fruits et légumes, secs et frais, produits laitiers, vrac, pour gagner en efficacité et en rentabilité.
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Création d’entreprise
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
49 heures en centre
Durée indicative : 364 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 49 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Laurence CASTANIE
Téléphone 01 55 43 31 97
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
23 Rue des Lavandières Sainte-Opportune 75001 Paris 1er
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
FNDE Formation Commerces
Adresse
23 Rue des Lavandières Sainte-Opportune 75001 Paris 1er
Téléphone