Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de bouche : boucher(e) - charcutier(e) traiteur - cuisinier(e) - boulanger(e) - pâtissier(e)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les premiers gestes professionnels propres au secteur alimentaire ; Envisager une suite de formation qualifiante ; Permettre une meilleure insertion professionnelle, même sans qualification à la clé ; Délivrer les techniques de base en recherche d’emploi, et être certifié SST ;

Description, programmation

A-Savoirs et techniques professionnels B-Environnement professionnel C- Tremplin vers l’emploi D -Culture littéraire et scientifique Stage en entreprise

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

D1101 : Boucherie

D1102 : Boulangerie - viennoiserie

D1103 : Charcuterie - traiteur

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

G1404 : Management d'établissement de restauration collective


Durée, rythme, financement

Durée 315 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance L'alternance est d'environ 3 semaines de cours + 1 semaine de stage en entreprise.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Dossier, Entretien, Tests

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Age : 16 ans minimum. Diplôme : sans. Compétences comportementales : adaptation, mémorisation, concentration, gestion du stress, communication avec les autres, intégration dans un groupe hétérogène,... Expérience : si aucun prérequis n'est exigé il sera néanmoins apprécié une première expérience dans le domaine de l'alimentation ou de la cuisine. Connaissances générales et professionnelles : une première intégration dans le monde du travail sera appréciée, afin de faciliter la démarche de formation non qualifiante sur 4 mois.

Inscription

Contact renseignement Denis CFA CMA 36

Téléphone 02 54 08 70 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/01/2017

Adresse d'inscription
CFA CMA 36
164 avenue J.F. Kennedy
BP 65 36002 Châteauroux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable