Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de la restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce dispositif de formation vise à accompagner le stagiaire à se former aux métiers de la restauration, à acquérir ainsi les techniques de base et les gestes professionnels de ces métiers, et d’autre part, à accéder à un premier niveau d’emploi direct. Il permettra de faire émerger des besoins de formation qualifiants dans le secteur de la restauration.

Description, programmation

Mettre en place les conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation : Informer sur les métiers du secteur de la restauration : présentation des métiers et des compétences demandées (capacité d’organisation, compétences sociales et relationnelles Intégrer les principes du développement durable Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité sur son poste de travail Mettre en oeuvre sa recherche de stage, d’emploi Développer des compétences de base en compréhension et expression écrite Faire le bilan intermédiaire et le bilan final de la formation Produire et préparer des hors d’oeuvre, des entrées chaudes et froides Réaliser et présenter des plats chauds simples et élaborés Assembler des desserts de restaurant Réaliser le service en salle et au bar : de l’accueil à l’encaissement les clients Approvisionner et servir des plats en restauration self service Participer au lavage en machine ou à la main, de la vaisselle MODULE STAGE ENTREPRISE

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Durée 245 heures en centre, 175 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Ce parcours de formation met en avant une pédagogie prenant appui sur l'alternance Centre de formation / Entreprise. A notre sens, il s'agit d'un facteur fondamental de la réussite des stagiaires. Le formateur référent en s'appuyant sur sa connaissance du réseau d'entreprises locales sera particulièrement vigilant sur le choix...

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien, Tests

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Aptitudes physiques : supporter la station debout, avoir une bonne résistance - une apparence soignée - accepter de se soumettre à des règles d'hygiène strictes - aimer le travail d'équipe. Niveau VI préalable sera demandé et évalué, par un test de positionnement. Maîtriser les savoirs de base :1- Les savoirs du champ de la communication (français) :- Orale, produite et reçue (Parler-se faire comprendre / Ecouter-comprendre) - Ecrite, produite et reçue (Ecrire-se faire comprendre / Lire-comprendre) 2- Le raisonnement mathématique pour vérifier la maîtrise des 4 opérations de base

Inscription

Contact renseignement Sandrine AFEC 41 (Antenne de Romorantin)

Téléphone 02 54 88 84 50


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/04/2017

Adresse d'inscription
AFEC 41 (Antenne de Romorantin)
3 rue Jean Monnet 41200 Romorantin-Lanthenay

Lieu de formation


Organisme de formation responsable