ACTION CAP METIERS - METIERSDE L'ARTISANAT, DU BATIMENT, DU COMMERCE ET DE L'AGRICULTURE. (15C00250168I9902_15C00250168I01S1)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Il s’agit de permettre au stagiaire de comprendre le fonctionnement du secteur professionnel choisi, d’acquérir les compétences nécessaires pour se sentir intégrer à cette famille professionnelle en sécurité :

  • prise de conscience des risques professionnels et des contraintes de sécurité,
  • compétences professionnelles de premier niveau, compréhension globale des processus de production des métiers visés
  • être en mesure de réinvestir en situation professionnelle ses connaissances en calcul professionnel, communiquer de manière écrite et orale dans l’entreprise,
  • être capable de se présenter auprès d’un futur employeur pour négocier un contrat en alternance, de participer efficacement à une sélection de stage

Description, programmation

MODULE DE FORMATION INTEGRATION / POSITIONNEMENT (M1) Volume Horaire:35h- 3.5 H ACCUEIL, PRESENTATION DES OUTILS

  • 28 H POSITIONNEMENTS DU STAGIAIRE :
    - 14 HEURES EN SITUATION PROFESSIONNELLE AU SEIN DES ATELIERS OU LABORATOIRES DU GROUPEMENT.
    - 14 HEURES DE POSITIONNEMENT DANS LES DOMAINES TRANSVERSAUX.
  • 3.5 H RESTITUTION / ETABLISSEMENT DU PLAN DE FORMATION.MODULE DE FORMATION ARTISANAT ALIMENTAIRE FILIERE « BLANC » : BOULANGER, PATISSIER, CHOCOLATIER. Volume Horaire:210h"CE MODULE DE 210 H MAXIMUM SE DECOMPOSE EN TROIS GRANDS SOUS MODULES DE 70 HEURES EN CENTRE (SM1, SM2, SM3).
    UNE PERIODE EN ENTREPRISE (70 H EN MOYENNE) PERMET, ENTRE CHAQUE SOUS MODULE, UNE MISE EN PRATIQUE.
    CES SOUS MODULES SONT COMBINES EN FONCTION DU PROFIL DU STAGIAIRE (DECOUVREUR, INITIE OU DETERMINE).
  • SOUS MODULE SM1 DE 70 HEURES CULTURE PROFESSIONNELLE, COMPETENCES DE PREMIER NIVEAU.

DECOUVERTE DE L’ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL, LA CULTURE DU METIER.
ACQUISITION DES COMPETENCES PROFESSIONNELLES DE PREMIER NIVEAU AVANT D’ALLER EN ENTREPRISE.
DANS LE CAS DE PLUSIEURS OPTIONS ""METIERS"", VALIDATION D’UN CHOIX.
TRAVAILLER EN SECURITE.
UTILISER UN VOCABULAIRE ET ADOPTER UN EQUIPEMENT ADAPTE.
APPREHENDER LES PROCEDES DE PRODUCTION,
ENTAMER UN ECHANGE AVEC LE TUTEUR AUTOUR DE L’ECHIQUIER DES COMPETENCES.

  • 28 H > PRATIQUE PROFESSIONNELLE.
  • 7 H > TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
  • 3.5 H > RISQUE ET SECURITE AU TRAVAIL
  • 3.5 H > COMMUNICATION PROFESSIONNELLE ECRITE ET ORALE.
  • 3.5 H > CALCUL PROFESSIONNEL
  • 7 H > CULTURE PROFESSIONNELLE
  • 3.5 H > TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI ET RECHERCHE DE STAGE.
  • 7 H > METHODOLOGIE, CENTRE RESSOURCES INFORMATIQUE, TRAVAIL COLLABORATIF.
  • 7 H > REGULATION ET ENTRETIEN INDIVIDUEL, ACTUALISATION DE L’ECHIQUIER DES COMPETENCES.
  • SOUS MODULE SM2 DE 70 HEURES : APPROFONDISSEMENT PROFESSIONNEL.

DEVELOPPER SA COMPETENCE PROFESSIONNELLE.
COMPRENDRE A PARTIR D’EXEMPLES CONCRETS, LA NECESSITE DES CONNAISSANCES THEORIQUES DANS LES ACTIVITES PROFESSIONNELLES.
SAVOIR PRESENTER SA COMPETENCE PROFESSIONNELLE.
IDENTIFIER LES DIFFERENTS MODES D’ORGANISATION DES PROFESSIONNELS DU METIER.
COMPLETER L’ECHIQUIER DES COMPETENCES.

  • 28 H > PRATIQUE PROFESSIONNELLE.
  • 7 H > TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
  • 3.5 H > RISQUE ET SECURITE AU TRAVAIL
  • 3.5 H > COMMUNICATION PROFESSIONNELLE ECRITE ET ORALE.
  • 3.5 H > CALCUL PROFESSIONNEL
  • 7 H > CULTURE PROFESSIONNELLE
  • 3.5 H > TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI ET RECHERCHE DE STAGE.
  • 7 H > METHODOLOGIE, CENTRE RESSOURCES INFORMATIQUE, TRAVAIL COLLABORATIF.
  • 7 H > REGULATION ET ENTRETIEN INDIVIDUEL, ACTUALISATION DE L’ECHIQUIER DES COMPETENCES.
  • SOUS MODULE SM3 DE 70 HEURES : FAIRE SA PLACE DANS LE SECTEUR PROFESSIONNEL.

POUR CONFORTER SA CONNAISSANCE DU METIER EN INTEGRANT DE NOUVEAUX GESTES PROFESSIONNELS.
ENRICHIR SA CULTURE PROFESSIONNELLE.
REPERER LES DISPOSITIFS PERMETTANT D’ACCEDER A

Validation et sanction

"l’échiquier des compétences, représentation graphique qui permet au stagiaire de visualiser sa progression. Celle-ci constitue la ""carte de visite"" du stagiaire directement exploitable pour la recherche d’emploi. Elle permet également aux prescripteurs de repérer l’évolution du stagiaire.
Une mise en situation professionnelle, en fin de formation, permettra au stagiaire de confirmer ses acquis en les présentant aux professionnels du secteur. ces derniers remettront une attestation de compétences suivant le modèle inter consulaire."

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 0

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Le candidat a réalisé un travail préalable de validation de projet professionnel auprès d'une structure AIO ou du dispositif CAP Avenir. Il possède donc les compétences de base pour aborder le domaine professionnel (projets cohérents, socle de compétences). Il souhaite accéder à une formation qualifiante ( Programme Régional Qualifiant ou contrat en alternance) dans un ou deux des métiers proposés par le groupement. Il n'a pas de contre indication médicale à l'exercice de la profession.

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2016

Adresse d'inscription
9 avenue Alfred Sauvy 66600 Rivesaltes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable