Activité de l'eau et maîtrise de la qualité des denrées alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Fournir les éléments fondamentaux pour comprendre les interactions de différentes natures entre l’eau et les ingrédients, ainsi que les équilibres entre ces interactions.
  • Maîtriser le concept d’activité de l’eau et identifier les techniques pour la mesurer.
  • Evaluer le rôle de l’activité de l’eau comme point critique dans la stabilité microbiologique des aliments..
  • Apprécier les potentialités de la transition vitreuse pour la maîtrise de la stabilité des aliments.

Description, programmation

Mieux connaître l’état de l’eau et ses conséquences sur les aliments

  • L’eau : structure et propriétés
  • L’activité de l’eau et son rôle sur l’état des aliments
  • Les méthodes instrumentales
  • La transition vitreuse : concept et intérêt
  • Réhydratation des poudres dans un mélange

Transfert d’eau : solutions pour une stabilisation des aliments

  • Par la Formulation-Produit
  • Par les emballages
  • Impact de l’activité de l’eau sur la stabilité microbiologique des produits

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre
Durée indicative : 14 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean Robert GEOFFROY


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/10/2018

Adresse d'inscription
ADRIA DEVELOPPEMENT
20 avenue de la Plage des gueux
ZA de Creac'h Gwen 29196 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable