AFC - Se qualifier aux métiers de l'artisanat - CAP Boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Trois parcours sont proposés au choix
Préparer le diplôme d’Etat CAP Boulanger
Préparer le diplôme d’Etat CAP Pâtissier
Préparer le diplôme d’Etat CAP Pâtissier et se préparer à la « Création (ou reprise) d’entreprise

Description, programmation

Trois parcours sont proposés au choix
PREMIER PARCOURS
Préparer le diplôme d’Etat CAP Boulanger
Programme :
De l’enseignement professionnel :
Approvisionnement et stockage des matières premières, production et fabrication des pains de tradition française, de pains courants, et de viennoiserie, entretien et sécurité, contrôle et qualité.
Des modules spécifiques : snacking, et fabrication de pains spéciaux, commercialisation des produits dans la boutique pédagogique
Technologie culinaire, entretien, sécurité,
Sciences appliquées aux aliments et produits de boulangerie
Prévention Santé Environnement et formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Initiation à la connaissance de l’entreprise, environnement économique, juridique comptable et social
Photographie professionnel, création d’une photothèque
Image de soi et communication, TRE (technique de recherche d’emploi)
De l’enseignement général : Expression française, mathématiques - sciences.
DEUXIEME PARCOURS
Préparer le diplôme d’Etat CAP Pâtissier
Programme :
De l’enseignement professionnel :
Approvisionnement et stockage des matières premières, production et fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions, conduite des fermentations et des cuissons, suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication, réalisation des opérations de décor, utilisation des équipements et du matériel, hygiène et prévention des risques, entretien des locaux et du matériel.
Modules spécifiques : glaces et sorbets, fabrication de chocolats. Commercialisation des produits en boutique pédagogique.
Technologie culinaire, entretien sécurité, sciences appliquées aux aliments et produits de pâtisserie
Prévention santé environnement, et formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
Développement durable
Initiation à la connaissance de l’entreprise, environnement économique, juridique comptable et social
Image de soi et communication, techniques de recherche d’emploi(TRE), photographie professionnelle et création d’une photothèque.
De l’enseignement général : Expression française, mathématiques - sciences.
TROISIEME PARCOURS
Préparer le diplôme d’Etat CAP Pâtissier et se préparer à la « Création (ou reprise) d’entreprise »
Programme :
De l’enseignement professionnel :
Approvisionnement et stockage des matières premières, production et fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions, conduite des fermentations et des cuissons, suivi de l’évolution des produits tout au long de la fabrication, réalisation des opérations de décor, utilisation des équipements et du matériel, hygiène et prévention des risques, entretien des locaux et du matériel.
Modules boulangerie : Approvisionnement et stockage des matières premières, production et fabrication des pains de tradition française, de pains courants, et de viennoiserie
Modules spécifiques : glaces et sorbets, fabrication de chocolats. Commercialisation des produits en boutique p

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale
Niveau V (CAP, BEP)
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie


Durée, rythme, financement

Durée 660 heures en centre, 560 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission sur entretien - sur test

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Maitriser des bases en français et mathématiques

Inscription

Contact renseignement Madame Marie Anne HINAS

Téléphone 0232125514


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128717 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration collective
Code CPF 136715 - Validité du 01/05/2015 au 01/01/2018

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 190531 - Validité du 15/12/2016 au 31/12/2017

CPNE des coopératives de consommateurs
Code CPF 154413 - Validité du 01/10/2015 au 31/12/2018

CPNEFP des grands magasins et magasins populaires
Code CPF 146387 - Validité du 09/01/2015 au 05/01/2018

COPAREF Normandie
Code CPF 9901 - Validité du 25/11/2014 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129364 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

Liste à défaut de convention collective AGEFOS PME
Code CPF 166907 - Validité du 16/12/2015 au 31/12/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/09/2016

Adresse d'inscription
Greta Rouen (Siège)
40 avenue du Mont aux Malades 76130 Mont-Saint-Aignan

Lieu de formation


Organisme de formation responsable