Agro-alimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Insertion professionnelle et sociale, soit en emploi ou en poursuite de formation.

Description, programmation

Formation pré-certifiante de 12 mois

L’ouvrier agro-alimentaire participe à la production ou à la préparation de produits alimentaires variés destinés à la consommation (produits de boucherie, charcuterie, poissons et crustacés, pâtisseries, produits « traiteur », plats cuisinés, etc).
Il opère manuellement ou avec un outillage qui peut être mécanisé et il exécute des tâches précises (épluchage,
désossage, hachage, malaxage, mélange, triage, emballage) en respectant un plan de travail, des techniques
particulières ou des recettes, sous le contrôle d’un chef de fabrication.
programme :

  • CACES R389 Catégorie 3B
  • Contrôle final en vue de l’attribution de l’AFP
  • Stage interne RSMA-R
  • UC11 - Technologie OPFPA
  • UC11 - Technologie OPTIV
  • UC12 - Le poste de travail, modes opératoires, gestes CAPA
  • UC13 - Maintenance du poste de travail CAPA
  • UC2 - Mathématiques CAPA
  • UC4 - Français CAPA
  • UC51 - Vie sociale et professionnelle-instruction civique CAPA
  • UC7 - Education physique utilitaire et professionnelle
  • UC7 : Hygiène et sécurité CAPA

Validation et sanction

Attestation de Formation Professionnelle (AFP)

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)

Métiers visés

H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Entretien préalable Être de nationalité française Avoir effectué la journée défense et citoyenneté Être apte physiquement Être détenteur du permis B

Inscription

Contact renseignement DIRECTEUR DU RECRUTEMENT, DE LA FORMATION ET DE L'

Téléphone 02.62.96.6821


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/07/2017

Adresse d'inscription
Quartier Laferrere
Bourg Murat 97418 Le Tampon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable