Allergènes



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les principaux allergènes et aliments associés

  • Connaître la réglementation sur les allergènes
  • Etre capable d’identifier les situations à risque
  • Maîtriser les choix et les décisions à prendre

Description, programmation

  • Les caractéristiques de l’allergie alimentaire et les conséquences de la présence des allergènes sur un site de transformation agroalimentaire
  • Différences entre allergie et intolérance
  • Les obligations en matière d’étiquetage et d’information dans vos établissements
  • Maîtriser les décisions à prendre dans le cadre du danger allergène dans son système HACCP
  • Identifier les seuils en relation avec l’étiquetage et la gestion des alertes
  • Mettre en place des outils préventifs
  • Informer le personnel sur les risques liés aux allergènes
  • Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1602 : Personnel de cuisine

G1603 : Personnel polyvalent en restauration

H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Responsables des achats (chefs cuisiniers, gérants) - Tout exploitant de restaurant, café, brasserie, hôtel-restaurant

Inscription

Contact renseignement Hélène Pineau

Téléphone 0768619266


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/03/2017

Adresse d'inscription
Responsables des achats (chefs cuisiniers, gérants
- Tout exploitant de restaurant, café, brasserie, 33000 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable