Approche théorique et pratique sur le café
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
o Reconnaitre des variétés de café, de la torréfaction, du contrôle de la qualité des cafés verts et de la dégustation
o Réaliser leur propre mélange avec différentes origines de café
o Appréhender une vision globale de la filière de la production à la consommation
Description, programmation
- Organisation de la filière
- Origine et génétique des cafés
- Généralités agronomiques
- Technologie du café vert
- Composition biochimique des cafés
- Transformation chimique au cours de la torréfaction
- Formation des arômes du café
- Contaminants
- Expertise du café vert
- Torréfaction (origine, mélange, …)
- Identification des principales caractéristiques gustatives
- Initiation à l’analyse sensorielle (généralités, saveurs,…)
- Méthodes de préparation / dégustation / vocabulaire
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
35 heures en centre
Durée indicative : 5 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
42 rue Scheffer 75116 Paris 16e
Lieu de formation
Téléphone