Approche théorique et pratique sur le café



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

o Reconnaitre des variétés de café, de la torréfaction, du contrôle de la qualité des cafés verts et de la dégustation

o Réaliser leur propre mélange avec différentes origines de café

o Appréhender une vision globale de la filière de la production à la consommation

Description, programmation

  • Organisation de la filière
  • Origine et génétique des cafés
  • Généralités agronomiques
  • Technologie du café vert
  • Composition biochimique des cafés
  • Transformation chimique au cours de la torréfaction
  • Formation des arômes du café
  • Contaminants
  • Expertise du café vert
  • Torréfaction (origine, mélange, …)
  • Identification des principales caractéristiques gustatives
  • Initiation à l’analyse sensorielle (généralités, saveurs,…)
  • Méthodes de préparation / dégustation / vocabulaire

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 5 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
42 rue Scheffer 75116 Paris 16e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable