Assistant manager tourisme hôtellerie restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Adapter son comportement aux différentes situations et typologies de clientèle
  • Optimiser l’accueil client (outils-procédures) au sein de l’établissement
  • Élaborer / optimiser des outils de vente – commercialisation de l’offre
  • Concevoir et utiliser des outils de contrôle et d’analyse de la qualité de service (enquêtes de satisfaction client, organisation, procédures, check-lists, …)
  • Mettre en scène les produits et prestations à destination du client
  • Analyser des données relatives à l’offre concurrentielle et aux tendances du marché
  • Collaborer à l’élaboration de l’offre et à la définition de la politique tarifaire de l’établissement
  • Participer à l’élaboration d’un plan d’actions commerciales adapté aux moyens de l’entreprise et à la clientèle visée
  • Décliner au niveau opérationnel, le plan d’actions commerciales à destination des prospects/clients directs /prescripteurs
  • Participer à la réalisation des supports de communication / promotion
  • Assurer le suivi et la fidélisation du client (mailing, courriers, qualification de fichier-client …)
  • Détecter les besoins en compétences de l’organisation
  • Rédiger des profils de poste selon les besoins
  • Rédiger et diffuser une annonce en mobilisant les supports adaptés
  • Présélectionner des candidats (CV, dossier)
  • Mener tout ou partie d’entretiens d’embauche
  • Faciliter l’intégration des nouveaux arrivants
  • Contrôler les enregistrements (livre de caisse, main-courante…)
  • Analyser les résultats à partir des tableaux de bord et des outils de Reporting
  • Transmettre des propositions argumentées et chiffrées auprès de la direction en prévision d’élaboration d’un compte d’exploitation prévisionnel
  • Utiliser les outils et documents d’analyse et de gestion d’exploitation

Description, programmation

  •  

Validation et sanction

Autre titre inscrit sur demande au RNCP (niveau 3)

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1801 : Café, bar brasserie

G1703 : Réception en hôtellerie

G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique

G1402 : Management d'hôtel-restaurant

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Durée 798 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Examen des candidatures Convocation à la phase de sélection Tests Entretien

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis FI Candidats en poursuite d'études : - Titulaires au minimum d'une certification de niveau IV des filières Tourisme Hôtellerie Restauration FC Candidats issus de la profession : - Titulaires au minimum d'une certification de niveau V des filières Tourisme Hôtellerie Restauration et selon adéquation du projet professionnel au regard du parcours et de la certification ciblée Candidats hors domaine Tourisme - Hôtellerie - Restauration : - Titulaires au minimum d'une certification de niveau IV hors domaine Tourisme Hôtellerie Restauration + expérience minimale de 3 ans dans le secteur THR et selon adéquation du projet professionnel au regard du parcours et de la certification ciblée - Titulaires au minimum d'une certification de niveau III hors domaine Tourisme Hôtellerie Restauration + expérience professionnelle minimale de 3 ans hors secteur THR et selon adéquation du projet professionnel au regard du parcours et de la certification ciblée

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean Réseau Negoventis


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129843 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 144354 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 128715 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
3 rue des Minimes 02000 Laon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable