Assurer la qualité de la prestation et de la relation lors du service en chambre



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir un savoir-faire et savoir-être de qualité lors du service des repas en chambre . Savoir-être : adopter des modes relationnels adaptés à l’usager et aux exigences de l’établissement, contribuer à la qualité de prise en charge du patient par une communication adéquate, faire face à des situations difficiles .
Savoir-faire : améliorer les compétences techniques des agents sur l’aspect du service en chambre, en vu d’une meilleure prise en compte des attentes de l’usager.

Description, programmation

La communication dans la prise en charge de la vie quotidienne Comprendre les enjeux de la communication Définition de la communication et de la relation Communication verbale communiquer un moment unique : personnalisation, valorisation, adaptation à la personne Techniques d’expression (la voix, l’intonation, le rythme, le débit, l’articulation) Langage adapté : précision du langage, reformulation pour préciser les demandes ou les besoins, la prise de congé) Ecoute active Communication non verbale la place du corps dans la communication Langage non verbal : le comprendre, l’utiliser, être capable de repérer les demandes ou les besoins a travers le langage corporel (sourire, regard, gestes, mimiques, attitude, positionnement du corps, …) Décoder la communication non verbale pour repérer les demandes ou les besoins de la personne, mais aussi repérer la douleur physique ou psychique pour le transmettre à l’équipe Les règles de base d’une bonne communication - les notions d’écoute et d’empathie Les différents modes de transmission des messages (émetteur/récepteur) Les attitudes facilitantes et constructives La discrétion dans le langage, dans sa posture, avoir une attitude professionnelle
Le service en chambre : l’accompagnement au moment du repas Le prendre soin pendant l’instant repas Définir les modifications à apporter dans l’approche, les gestes et les comportements professionnels pour améliorer la qualité relationnelle du service du repas en chambre Apporter des actions simples, concrètes, réalistes L’évaluation de la satisfaction de l’usager

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

J1102 : Médecine généraliste et spécialisée

J1301 : Personnel polyvalent des services hospitaliers

K1403 : Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 7 heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Vincent BOBOT


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Rue des Frères Montgolfier
Campus de Ker Lann
BP 17201 35172 Bruz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable