Attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux, Conseiller commercial vins et spiritueux



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

o Connaitre et comprendre la fabrication des vins & spiritueux o Décrire les caractéristiques organoleptiques des vins & spiritueux o Savoir réaliser un argumentaire de vente du produit o Adaptation professionnelle aux différentes situations de vente

Description, programmation

S’approprier les dimensions techniques des vins et spiritueux à des fins commerciales.

  • Identifier les différents composants du raisin et du vin.
  • Présenter et décrire les phénomènes fermentaires.
  • Expliquer les procédés d’élaboration des vins & spiritueux et l’incidence des pratiques œnologiques sur leur qualité.
  • Mettre en œuvre les opérations techniques nécessaires à l’espace de vente. Analyser les relations entre la qualité du produit et son terroir en vue d’un argumentaire de vente.
  • Mise en évidence des paramètres de la production viticole dans un objectif de qualité.
  • Identifier l’influence du terroir sur la qualité des produits.
  • Initiation à la dégustation.
  • Décrire les caractéristiques organoleptiques d’un vin.
  • Identifier les outils de la qualité et du contrôle. Adaptation professionnelle
  • La vente en magasin spécialisé
  • La vente en salon
  • L’accueil à la propriété
  • Les activités oeno-touristiques

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées

D1401 : Assistanat commercial

D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises

G1804 : Sommellerie

M1705 : Marketing


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Alternance de cours et de travail personnel sur 5 semaines. Mise en situation par des exercices participatifs répondant aux besoins et attentes exprimés. Cours de dégustation avec reconnaissance des cépages et analyse organoleptiques. Création d'argumentaire et entrainement à la vente. Travail sur un plan d'action concret.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Public : Restaurants souhaitant formés ses serveurs,Commerciaux en charge de la vente, Technicien conseil vente rayon vins, Cavistes. Vignerons réalisant des ventes directes auprès du public (salons, marchés, accueil à la ferme...)

Inscription

Contact renseignement Monsieur Dominique WEYLAND


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247746 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 249226 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
Dégustation 41 - Agro oenoconseil
7 chemin de Champigny 41190 Valencisse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable