Auditer le manangement de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • mener des audits qualité et sécurité sanitaires des aliments en interne ou chez des fournisseurs,
  • évaluer la maîtrise et le système de management de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments,
  • contribuer à l’amélioration continue de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments.

Description, programmation

1/ Définitions et typologie des audits qualité.
2/ Dangers, risques et moyens de maîtrise.
Les dangers qualité et leurs conséquences.
Causes des dangers et des incidentes qualités.
Composantes de la maîtrise des risques.
Moyens réglementaires : exigences essentielles, Plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Référentiels qualité (ISO, BRC, IFS …) : exigences-types.
Guides de bonnes pratiques.
3/ Systèmes de Management de la Qualité et de la sécurité des aliments.
Définitions et concepts.
Composantes et fonctionnement d’un système de management :

  • SMQ (approche processus),
  • système HACCP (structure et fonctionnement),
  • intégration des systèmes.
    4/ L’auditeur : profil et compétences, responsabilités, devoirs et critères de qualification.
    5/ Méthodologie de l’audit : préparer, réaliser, rendre compte, suivre l’amélioration.
     
    Préparer l’audit : définir les critères d’audit, recueillir et étudier les données de référence, élaborer les supports d’audit.
    Réaliser l’audit : communiquer et conduire un entretien, auditer les processus du SMQ, auditer l’hygiène et le système HACCP.
    Rendre compte : constats d’audit, animer une réunion de clôture, rédiger un rapport d’audit.
    Suivre les actions d’amélioration.
    Bonnes pratiques et erreurs à éviter.
    6/ Application pratique en salle (par équipes) sur les différents temps clés d’un audit.
    Préparation de l’audit : élaboration du questionnaire d’audit.
    Animation d’une réunion d’ouverture.
    Réalisation d’entretiens individuels.
    Rédaction des rapports.
    Présentation des conclusions d’audit.
    Conclusion par étape, et recommandations du formateur.
     
    Nota : Réalisation possible de sessions en intra-entreprise : nous consulter.

Validation et sanction

Auditer le manangement de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre
Durée indicative : temps plein

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Toute personne désignée pour évaluer et rendre compte du niveau de maîtrise, dans le domaine de la qualité et de la sécurité des aliments.  

Inscription

Contact renseignement M. DELSAUT Joan tél. : 03 26 84 38 08 Mail :

Téléphone 03 26 84 38 08


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 19/03/2018

Adresse d'inscription
Pôle Technologique Farman 5 rue
BP 132 Cedex 2 51685 Reims

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Session débutant le : 15/10/2018

Adresse d'inscription
Pôle Technologique Farman 5 rue
BP 132 Cedex 2 51685 Reims

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable