Bac pro commercialisation et services en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration, en alternant cours au CFA et pratique professionnelle en entreprise vous permet :
- D’acquérir les techniques des différents services en salle et fait de vous un professionnel qualifié maîtrisant qualité et rapidité d’exécution.
- D’obtenir au bout des 3 ans, une qualification professionnelle reconnue par la profession.
- De démarrer dans la vie active, en fonction de vos capacités personnelles et d’une période d’adaptation, avec un poste de chef de rang.
- De poursuivre vos études en BTS Hôtellerie Restauration.
Description, programmation
Le BAC Professionnel Commercialisation & Services en Restauration alterne 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise, soit un total d’environ 1330 heures de formation dispensées par le CFA pendant les 3 ans.
Les matières dispensées correspondent aux exigences de l’examen final (français, histoire-géographie, gestion, maths, 2 langues vivantes, pratique professionnelle, technologie Restaurant, sciences appliquées...). La présence à tous les cours est obligatoire et tout manquement fait l’objet de l’envoi d’un courrier au responsable légal ainsi qu’à l’entreprise de l’apprenti.
Un dossier professionnel composé de fiches descriptives d’activités exercées en entreprise doit être élaboré au cours des trois années de formation. Ce dossier fait l’objet d’une soutenance comptant pour l’examen.
Validation et sanction
Bac pro commercialisation et services en restauration ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1330 heures en centre, 1750 heures en entreprise
Durée indicative : 729 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 1330 h - Entreprise : 1750 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Motivation pour les métiers du service en salle. Goût pour le contact client.
Inscription
Contact renseignement M. Thierry MOUNIER
Téléphone 01 40 25 93 93
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 243895 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
135 Rue Belliard 75018 Paris 18e
Modalité Déposer un dossier de candidature accompagné d'un CV, d'une lettre de motivation et des deux derniers bulletins scolaires et passer un entretien de positionnement.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFA des métiers de la restauration Belliard
Adresse
135 Rue Belliard 75018 Paris 18e
Téléphone