Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante cultures, option systèmes à dominante élevage, option vigne et vin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce diplôme forme des responsables d’exploitation. Son acquisition permet de bénéficier des aides de l’État à l’installation des jeunes agriculteurs.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux de la vigne et du vin (facultatif pour les apprentis).
A propos de l’option : L’option système à dominantes cultures permet de maîtriser la conduite d’une production végétale (céréales, pommes de terre…), de la préparation du sol à la récolte, au conditionnement et à la commercialisation du produit. Au programme de la formation : agronomie, systèmes et techniques de culture (blé, maïs…), choix et utilisation des équipements, gestion de l’exploitation…
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux agricoles et conduite d’engins (facultatif pour les apprentis).
Ce diplôme forme des responsables d’exploitation. Son acquisition permet de bénéficier des aides de l’État à l’installation des jeunes agriculteurs.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux en exploitations d’élevage (facultatif pour les apprentis).
A propos de l’option : L’option systèmes à dominante élevage forme des professionnels de la conduite d’élevage, maîtrisant l’alimentation, la reproduction et le contrôle de l’état de santé des animaux. Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite de cultures associées destinées à l’alimentation animale mais aussi en agroéquipements et économie-gestion de l’entreprise.
Ce diplôme forme des responsables d’exploitation. Son acquisition permet de bénéficier des aides de l’État à l’installation des jeunes agriculteurs.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux de la vigne et du vin (facultatif pour les apprentis).
A propos de l’option : L’option vigne et vin permet d’assurer la conduite d’un vignoble et de maîtriser les processus d’élaboration du vin. Au programme de la formation : bases scientifiques, implantation et conduite d’un vignoble, processus d’élaboration et d’élevage des vins, choix et utilisation des équipements, vin et terroir…

Description, programmation

Enseignements professionnels
Enseignements communs aux options : Économie du secteur agricole, analyse de la conduite d’une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d’une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option systèmes à dominante cultures :

  • Bases scientifiques : agronomie, étude et observation des facteurs explicatifs du rendement et de la qualité (fonctionnement du peuplement végétal, étude du sol, climat...), diagnostic de parcelles.
  • Mise en œuvre des systèmes de culture : choix d’itinétaire technique, mise en place et rotation des cultures, conduite de chantier de semis, traitements ou récolte, évaluation et optimisation de la fertilité des parcelles...
  • Matériel : choix adapté, fonctionnement, conduite, réglage, entretien des matériels et équipements de stockage.
  • Zootechnie : place d’un élevage dans une exploitation de grandes cultures, alimentation animale, fonctionnalité des bâtiments d’élevage, impacts environnementaux... Option systèmes à dominante élevage :
  • Bases scientifiques : agronomie, zootechnie, alimentation animale, reproduction, génétique.
  • Conduite d’un élevage : fonctionnement de l’atelier d’élevage, calcul des rations alimentaires, suivi de la santé du troupeau, stratégie de sélection génétique, contrôle de la reproduction et enregistrement des données, analyse des résultats technico-économiques de l’élevage, valorisation et qualité des produits...
  • Cultures associées à l’élévage : cultures liées à l’alimentation des animaux, conduite de systèmes fourragers, valorisation des effluents d’élevage en grande culture.
  • Agroéquipement : tracteur, matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d’alimentation, de régulation d’ambiance, fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal, réglementation sanitaire... Option vigne et vin :
  • Bases scientifiques : caractéristiques biologiques de la vigne et du vin, agronomie.
  • Viticulture : mise en place d’un vignoble, taille, entretien du sol, fertilisation, protection de la culture, suivi de l’état de la culture, suivi du chantier de réc

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole

A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale

A1405 : Arboriculture et viticulture

A1407 : Élevage bovin ou équin

A1409 : Élevage de lapins et volailles


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission /

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Inscription

Contact renseignement Bernard CNEAC

Téléphone 02 54 01 12 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129428 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129427 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNE de l'agriculture
Code CPF 443 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE de l'agriculture
Code CPF 444 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2135 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2136 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 442 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129426 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141439 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141438 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2138 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13437 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
CNEAC
59 rue d'Orjon
BP 126 36200 Argenton-sur-Creuse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable