BAC Pro - Conduite et gestion de l'exploitation agricole - Productions animales



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Ce diplôme forme des responsables d’exploitation. Son acquisition permet de bénéficier des aides de l’État à l’installation des jeunes agriculteurs.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux en exploitations d’élevage (facultatif pour les apprentis).
A propos de l’option :L’option systèmes à dominante élevage forme des professionnels de la conduite d’élevage, maîtrisant l’alimentation, la reproduction et le contrôle de l’état de santé des animaux. Le programme comprend des enseignements en zootechnie, agronomie, conduite de cultures associées destinées à l’alimentation animale mais aussi en agroéquipements et économie-gestion de l’entreprise.

Description, programmation

Enseignements professionnels
Enseignements communs aux options : économie du secteur agricole, analyse de la conduite d’une entreprise agricole, fonctionnement et gestion d’une exploitation, analyse de résultats comptables, notions de droit, de fiscalité, de gestion de ressources humaines...
Option systèmes à dominante élevage :

  • Bases scientifiques : agronomie, zootechnie, alimentation animale, reproduction, génétique.
  • Conduite d’un élevage : fonctionnement de l’atelier d’élevage, calcul des rations alimentaires, suivi de la santé du troupeau, stratégie de sélection génétique, contrôle de la reproduction et enregistrement des données, analyse des résultats technico-économiques de l’élevage, valorisation et qualité des produits...
  • Cultures associées à l’élévage : cultures liées à l’alimentation des animaux, conduite de systèmes fourragers, valorisation des effluents d’élevage en grande culture.
  • Agroéquipement : tracteur, matériel de récolte, de fertilisation, automatismes d’alimentation, de régulation d’ambiance, fonctionnalité des bâtiments et bien-être animal, réglementation sanitaire...Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1416 : Polyculture, élevage

A1411 : Élevage porcin

A1410 : Élevage ovin ou caprin

A1409 : Élevage de lapins et volailles

A1407 : Élevage bovin ou équin


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Admission après étude du dossier scolaire et entretien.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un BEPA ou d'un BEP.

Inscription

Contact renseignement Madame Isabelle Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 444 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129426 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche du transport aérien
Code CPF 141439 - Validité du 30/01/2015 au 31/10/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2138 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
5 place du Général de Gaulle
BP 9 60380 Songeons

Lieu de formation


Organisme de formation responsable