Bac pro - Productions aquacoles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro gère, en tant qu’exploitant ou salarié aquacole, la production de poissons de mer ou d’eau douce, de crustacés ou de mollusques. Il organise leur reproduction selon un plan de sélection. Il apprécie leur comportement, leur état sanitaire ainsi que l’écosystème aquatique dans lequel ils évoluent. Il choisit des équipements adaptés notamment en matière d’approvisionnement et de traitement de l’eau. Il distribue l’alimentation des animaux en fonction de leurs spécificités. Il maîtrise les techniques de prélèvement des sujets commercialisables, les conditionne et les stocke. Il peut également travailler en vente directe dans des locaux aménagés.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux aquacoles (facultatif pour les apprentis).

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Pilotage de l’entreprise aquacole : fonctionnement de l’entreprise, diagnostic global de l’entreprise, points forts et points faibles.
  • Filière aquacole : contexte socio-économique, réglementaire et politique, organisation de la filière.
  • Gestion de l’entreprise aquacole : diagnostic technico-économique, organisation des données et documents comptables (bilan, compte de résultat), diagnostic financier, raisonnement d’un projet ou d’une décision, repères juridiques, organisation du travail et gestion de la main-d’œuvre.
  • Approches physico-chimique, biologique et écologique : qualité de l’eau, étude des écosystèmes aquatiques (rivières, étangs, estran), étude des espèces élevées (digestion, respiration, reproduction...), classification des espèces.
  • Aquaculture générale et comparée : systèmes d’élevage, organisation spatiale de la production, gestion de la ressource en eau, reproduction et élevage larvaire, croissance et alimentation des espèces aquacoles, suivi sanitaire, transformation, conditionnement et conservation des produits aquacoles.
  • Conduite de production : étude de trois productions (pisciculture intensive, production conchylicole et une production au choix) pour aborder les problématiques de durabilité et de bien-être animal.
  • Équipements, installations : choix, mise en œuvre et utilisation des matériels (automoteur, nettoyeur, tracteur...), prise en compte des contraintes techniques, environnementales et réglementaires, adaptation des bâtiments, maintenance.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel agricole

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1404 : Aquaculture


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucune

Inscription

Contact renseignement Madame Brigitte Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2148 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 446 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129701 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP de la branche pêche de loisir et de la protection du milieu aquatique
Code CPF 134342 - Validité du 10/04/2015 au 10/04/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
1 Rond Point du Bois Fauvel 80340 Éclusier-Vaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable