Bac pro productions horticoles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro Productions horticoles travaille en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou responsable d’exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.
Il procède à la préparation du sol et à la plantation ou au semis, il surveille la croissance des plants. Il prend en charge l’arrosage, la veille sanitaire, la fertilisation... Il participe à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, il assure le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Activité horticole : connaissance de la filière et des différents types de structures horticoles.
  • Choix techniques : fonctionnement du végétal cultivé, sol, climat, raisonnement des choix techniques (multiplication, irrigation, fertilisation, travail du sol, protection des cultures, artificialisation des cultures, interventions culturales, impact sur l’environnement).
  • Choix des végétaux et produits horticoles : identification et connaissance des végétaux, classification selon des choix techniques ou commerciaux.
  • Conduite de la production : mise en ½uvre et suivi d’une production, analyse des résultats techniques et économiques, comparaison des productions en fonction de différentes stratégies d’entreprises, comparaison d’une conduite en agriculture biologique avec d’autres processus de production. Les cours s’appuient sur des exemples concrets de conduite de culture en plein champ et sous abri (obligatoirement une production florale, une production légumière et, au choix, pépinière ornementale ou arboriculture fruitière).
  • Matériel et équipements horticoles : choix et utilisation des matériels, réglages, maintenance, choix et utilisation des bâtiments, connaissance de base en hydraulique, en électricité, en automatismes, en thermodynamique.
  • Conduite de chantier : organisation et planification de chantier, préparation, mise en ½uvre du travail et des matériels, évaluation et proposition d’améliorations.
  • Gestion : collecte des données économiques, analyse de résultats économiques, comptablilité, notions de droit, fiscalité et gestion des ressources humaines. 

Lien vers une ressource externe

Validation et sanction

Bac pro productions horticoles

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)


Durée, rythme, financement

Durée 1254 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Valérie COMAN

Téléphone 0590 25 60 21


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 448 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129702 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128858 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2149 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 29/04/2016

Adresse d'inscription
CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE[...]
Chantilly 97129 Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable