BAC Pro - Productions horticoles



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro Productions horticoles travaille en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou responsable d’exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.
Il procède à la préparation du sol et à la plantation ou au semis, il surveille la croissance des plants. Il prend en charge l’arrosage, la veille sanitaire, la fertilisation… Il participe à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, il assure le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.
Les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du BEPA Travaux horticoles (facultatif pour les apprentis).

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Activité horticole : connaissance de la filière et des différents types de structures horticoles.
  • Choix techniques : fonctionnement du végétal cultivé, sol, climat, raisonnement des choix techniques (multiplication, irrigation, fertilisation, travail du sol, protection des cultures, artificialisation des cultures, interventions culturales, impact sur l’environnement).
  • Choix des végétaux et produits horticoles : identification et connaissance des végétaux, classification selon des choix techniques ou commerciaux.
  • Conduite de la production : mise en œuvre et suivi d’une production, analyse des résultats techniques et économiques, comparaison des productions en fonction de différentes stratégies d’entreprises, comparaison d’une conduite en agriculture biologique avec d’autres processus de production. Les cours s’appuient sur des exemples concrets de conduite de culture en plein champ et sous abri (obligatoirement une production florale, une production légumière et, au choix, pépinière ornementale ou arboriculture fruitière).
  • Matériel et équipements horticoles : choix et utilisation des matériels, réglages, maintenance, choix et utilisation des bâtiments, connaissance de base en hydraulique, en électricité, en automatismes, en thermodynamique.
  • Conduite de chantier : organisation et planification de chantier, préparation, mise en œuvre du travail et des matériels, évaluation et proposition d’améliorations.
  • Gestion : collecte des données économiques, analyse de résultats économiques, comptablilité, notions de droit, fiscalité et gestion des ressources humaines.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro.

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel agricole

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1414 : Horticulture et maraîchage

A1405 : Arboriculture et viticulture


Durée, rythme, financement

Durée 1900 heures en centre, 2380 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Admission après étude du dossier scolaire et entretien.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Sortir d'une classe de seconde, première, terminale ou d'un CAP. Être motivé par les métiers de production horticole, de paysagisme d'intérieur... Avoir un maître de stage.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Bertrand Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 448 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129702 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128858 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2149 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/09/2016

Adresse d'inscription
2 rue du 8 Mai 1945
60009 80520 Yzengremer

Lieu de formation


Organisme de formation responsable