Bac Pro Services Aux Personnes et Aux Territoires (Apprentissage)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Former des spécialistes de l’aide à la personne capables de :
- Développer des compétences en termes de communication, d’autonomie et de prise de responsabilité.
- D’exercer des emplois polyvalents de services auprès de personnes mais aussi d’entreprises et de collectivités territoriales.
- Organiser et évaluer le travail au sein d’une équipe.

Description, programmation

Enseignements professionnels

  • Caractéristiques et besoins des populations des territoires ruraux : caractéristiques socioculturelles ; besoins des populations et réponses institutionnelles ; conséquences individuelles et sociales du handicap, du vieillissement et de la maladie.
  • Contexte des activités de services : dynamiques de territoires ruraux, contexte économique et juridique des activités de services (déontologie, les différentes structures de services en milieu rural), enjeux de la protection sociale.
  • Organisation d’une intervention de services à la personne : contexte d’intervention (besoins de personnes, objectifs de l’intervention), moyens humains et matériels, évaluation de l’intervention.
  • Communication en situation professionnelle : outils de travail collaboratifs, réalisation de supports papier et multimédias, réalisation d’enquêtes...
  • Accompagnement de la personne dans sa vie quotidienne : soins d’hygiène et de confort, élaboration d’un projet de vie, conduite d’activités d’animation, gestion de la vie quotidienne, aménagement de l’espace.
  • Conception d’une offre de services : analyse des besoins, conception de l’offre (coût, communication sur l’offre...), mise en oeuvre de l’activité (planification, gestion administrative courante, documents commerciaux ; devis, facture...), évaluation du service.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 ans du bac pro. Ces stages peuvent être effectués dans des structures variées : écoles, crèches, maisons de retraite, aide à domicile, hôpitaux, cliniques, centres de loisirs, entreprises de restauration, collectivités...

Validation et sanction

Baccalauréat professionnel agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

K1305 :


Durée, rythme, financement

Durée 1365 heures en centre, 1925 heures en entreprise

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir obtenu un CAPa ou avoir réalisé une seconde générale ou technologique.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Inscription

Contact renseignement MFR Le Clos Fleuri


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244073 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
5 rue du Pont des Dames
MFR Le Clos fleuri
BP 30024 59440 Avesnes-sur-Helpe

Lieu de formation


Organisme de formation responsable