Bac Pro Services Aux Personnes et Aux Territoires (Apprentissage)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Former des spécialistes de l’aide à la personne capables de :
- Développer des compétences en termes de communication, d’autonomie et de prise de responsabilité.
- D’exercer des emplois polyvalents de services auprès de personnes mais aussi d’entreprises et de collectivités territoriales.
- Organiser et évaluer le travail au sein d’une équipe.
Description, programmation
Enseignements professionnels
- Caractéristiques et besoins des populations des territoires ruraux : caractéristiques socioculturelles ; besoins des populations et réponses institutionnelles ; conséquences individuelles et sociales du handicap, du vieillissement et de la maladie.
- Contexte des activités de services : dynamiques de territoires ruraux, contexte économique et juridique des activités de services (déontologie, les différentes structures de services en milieu rural), enjeux de la protection sociale.
- Organisation d’une intervention de services à la personne : contexte d’intervention (besoins de personnes, objectifs de l’intervention), moyens humains et matériels, évaluation de l’intervention.
- Communication en situation professionnelle : outils de travail collaboratifs, réalisation de supports papier et multimédias, réalisation d’enquêtes...
- Accompagnement de la personne dans sa vie quotidienne : soins d’hygiène et de confort, élaboration d’un projet de vie, conduite d’activités d’animation, gestion de la vie quotidienne, aménagement de l’espace.
- Conception d’une offre de services : analyse des besoins, conception de l’offre (coût, communication sur l’offre...), mise en oeuvre de l’activité (planification, gestion administrative courante, documents commerciaux ; devis, facture...), évaluation du service.Sous statut scolaire, l’élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 ans du bac pro. Ces stages peuvent être effectués dans des structures variées : écoles, crèches, maisons de retraite, aide à domicile, hôpitaux, cliniques, centres de loisirs, entreprises de restauration, collectivités...
Validation et sanction
Baccalauréat professionnel agricole
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1365 heures en centre, 1925 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir obtenu un CAPa ou avoir réalisé une seconde générale ou technologique.
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Pas de pré-requis
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Inscription
Contact renseignement MFR Le Clos Fleuri
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 244073 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
5 rue du Pont des Dames
MFR Le Clos fleuri
BP 30024 59440 Avesnes-sur-Helpe
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
MFR Le Clos Fleuri
Adresse
5 rue du Pont des Dames MFR Le Clos fleuri BP 30024 59440 Avesnes-sur-Helpe
Téléphone
Fax
03 27 57 93 74
Site web
http://www.mfravesnes.org/