Bac techno hôtellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères.
En restauration, il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus...
En service, il a appris à connaître les équipements d’un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d’entretien des locaux, l’organisation du service de restauration, l’accueil des clients, etc.
En hébergement, il a été formé pour s’adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maîtrise l’organisation et la conduite des activités d’un hôtel, les types et les catégories d’hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.
En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.
Ce diplôme est surtout axé sur la poursuite d’études en BTS, mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu’assistants d’encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d’assistant de réception ou d’assistant du directeur de la restauration.

Description, programmation

L’enseignement général occupe une place essentielle avec plus des 2/3 des enseignements. Les élèves étudient l’économie, le droit, enseignement de service et commercialisation, la gestion, le français, les maths, l’histoire, deux langues étrangères dont l’anglais.
8 semaines de formation en entreprise en classe de 1re et des mises en situation réelle complètent la formation.
En première comme en terminale, plus de 10 heures par semaine d’enseignements professionnels.

  • les technologies et méthodes culinaires : produits, modes de cuisson, avec des TP élaboration de menus, de plats ;
  • le service et la commercialisation : TP organisation d’un service de banquet, vins...
  • les techniques d’accueil et d’hébergement : décoration, linge, réception, service d’étage, TP planning d’occupation des chambres.

Validation et sanction

Bac techno hôtellerie

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1602 : Personnel de cuisine

G1703 : Réception en hôtellerie

G1802 : Management du service en restauration


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis .

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement GRETA des Ardennes

Téléphone 03 24 59 75 75


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 13658 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 12946 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 154460 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du tourisme social et familial
Code CPF 174441 - Validité du 10/03/2016 au 31/12/2018


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/09/2017

Adresse d'inscription
145 Avenue de gaulle 08013 Charleville-Mézières

Modalité Inscription auprès de l'organisme de formation

Lieu de formation


Organisme de formation responsable