Bac techno série sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (STAV)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Aménagements et valorisation des espaces : le diplômé issu de cette spécialité étudie la faisabilité et la mise en œuvre d’un projet d’aménagement paysager, hydraulique ou de gestion et d’aménagement d’espaces forestiers ou naturels.
  • Sciences et technologies des équipements : cette spécialité vise à donner aux élèves une culture technologique leur permettant d’effectuer une analyse du fonctionnement des équipements.
  • Services en milieu rural : les diplômés formés dans ce domaine sont à même d’analyser les besoins de services (prestations familiales, sociales, besoins en matière de santé…) d’une population rurale et d’identifier les structures susceptibles d’y répondre.
  • Technologie de la production agricole : cette spécialité permet de maîtriser l’ensemble des étapes de la production végétale ou animale.
  • Transformation alimentaire : cette spécialité mène à l’étude et à la fabrication de produits alimentaires. Elle comprend des enseignements en génie alimentaire, génie industriel, biochimie, physique et chimie. Ce bac permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole mais il n’a pas pour objectif de préparer au métier de chef d’exploitation.

Description, programmation

  • Enseignements communs : Français, expression, LV1, histoire-géo ; langage, culture, conceptualisation. LV2 facultative. Activités physiques, connaissance du corps et santé : EPS, biologie écologie.
  • Mathématiques et technologies de l’information : équations et problèmes, outils statistiques, bases des probabilités, dérivées, primitives et représentations graphiques des fonctions ; en TP, réalisation de documents composites images et texte, messagerie, transfert de documents, tableur-grapheur, usage et règles d’usage des TIC.
  • Monde contemporain : histoire-géographie, sciences économiques et sociales, éducation socio-culturelle, philosophie.
  • Espaces, territoires et sociétés : le paysage, l’occupation des sols, ...
  • Gestion du vivant et des ressources : agronomie, zootechnie, équipements, etc. Approche scientifique, technologique, humaniste et citoyenne. Les ressources à l’échelle du paysage et des systèmes, facteur humain et écosystème
  • Matière et énergie dans les systèmes : physique, sciences et techniques des équipements, chimie. Les formes d’énergie et les enjeux énergétiques (disponibilité, bilan, coût). La matière constitutive du vivant et des aliments qui en sont issus : observation, modélisation. Les altérations et transformations : éléments de chimie et physico-chimie.
  • Aménagement et valorisation de l’espace : valorisation d’un site, gestion d’une population animale, mesures de préservation d’une ressource, etc. Les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, les équipements et leurs effets sur le milieu.
  • Sciences et technologies des équipements :cette spécialité vise à donner aux élèves une culture technologique leur permettant d’effectuer une analyse du fonctionnement des équipements
  • Services en milieu rural : structure de service dans un territoire, besoins des publics et les réponses possibles, organismes et structures, prestations sociales. Les différentes phases d’une activité, les méthodes et techniques professionnelles.
  • Technologie de la production agricole : production de lait, de blé, de viande bovine, de vin, de poisson d’élevage ou autre produit aquacole. Rencontre des acteurs de la filière, visite d’exploitations ou d’entreprises liées à l’activité. L’environnement, les équipements et techniques propres : protection des sols, fertilisation, récolte en agriculture ; alimentation,

Validation et sanction

  •  

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Le bac STAV est ouvert principalement aux élèves issus de seconde générale ou technologique.

Inscription

Contact renseignement Bernard CNEAC

Téléphone 02 54 01 12 27


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142268 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142269 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE de l'agriculture
Code CPF 451 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128881 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142270 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128880 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129808 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

CPNEFP des jardineries et graineteries
Code CPF 128882 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142271 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE des entreprises équestres
Code CPF 161605 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 142272 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
CNEAC
59 rue d'Orjon
BP 126 36200 Argenton-sur-Creuse

Lieu de formation


Organisme de formation responsable