BACHELOR ARTS CULINAIRES ET ENTREPRENEURIAT



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formation technique culinaire intensive haut de gamme et acquisition de compétences entrepreneuriales

Le restaurateur est à la fois un meneur d’hommes, un créatif et un gestionnaire. Il doit adapter sa cuisine au profil de la clientèle, aux saisons, aux flux d’activités et tenir compte des contraintes budgétaires de l’établissement.

Description, programmation

La première année du Bachelor ARTS CULINAIRES ET ENTREPRENEURIAT est consacrée à l’acquisition et à la maîtrise des techniques culinaires fondamentales.

Elle se déroule en temps plein, dont 4 mois de stage en entreprise. Elle comporte 80% de technique.

La deuxième année vise à maîtriser les fondamentaux et s’initier au management.

Tout au long de cette année, les étudiants devront organiser, planifier, manager et réaliser des productions culinaires gastronomiques classiques, intégrant une première démarche de créativité, analyser les pratiques et en restituer la synthèse à l’ensemble du groupe.

L’année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en entreprise. Elle comporte 70% de technique.

La troisième année prépare activement les étudiants à leur intégration à la vie professionnelle.

Le management entrepreneurial est au cœur du dispositif de formation. Les étudiants devront réaliser un business plan d’un concept de restaurant qu’ils devront présenter en équipe devant un jury de professionnels.
Temps fort de cette dernière année : parmi les concepts de restaurant présentés au jury lors de la soutenance du business plan, six seront sélectionnés pour être mis en œuvre au sein de l’école ou avec des entreprises partenaires, sous forme de "restaurants éphémères".

cette dernière année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en entreprise. Elle comporte 30% de technique.

Programme technique

Connaissance du secteur professionnel
Organisation d’une production de restaurant
Gestion de production
Manifestations et concours
Œnologie
Technique de restaurant
La production traiteur
Exercer le métier de traiteur

Programme entrepreneurial

Droit et Ressources Humaines
Marketing
Gestion
Management
Entrepreneuriat
Langue vivante
Bureautique
Sciences Appliquées

Programme entreprise

Découverte du monde professionnel (première année)
Valorisation de la formation au travers d’un stage de 5 à 6 mois dans un établissement de renom (deuxième année)
Préparation active à l’entrée dans la vie professionnelle (troisième
année)

Nouveauté depuis la rentrée 2015 : une option pâtisserie sera ouverte. Le cursus sera identique au niveau de l’enseignement général, l’enseignement technique sera lui dédié à la pâtisserie

Admission

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant

G1402 : Management d'hôtel-restaurant


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'admission Etre titulaire d'un bac général, technologique ou équivalence

Inscription

Contact renseignement UHART MAITE

Téléphone 0524077816


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247573 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
10 rue rené cassin 33049 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable