BACHELOR ARTS CULINAIRES ET ENTREPRENEURIAT
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Formation technique culinaire intensive haut de gamme et acquisition de compétences entrepreneuriales
Le restaurateur est à la fois un meneur d’hommes, un créatif et un gestionnaire. Il doit adapter sa cuisine au profil de la clientèle, aux saisons, aux flux d’activités et tenir compte des contraintes budgétaires de l’établissement.
Description, programmation
La première année du Bachelor ARTS CULINAIRES ET ENTREPRENEURIAT est consacrée à l’acquisition et à la maîtrise des techniques culinaires fondamentales.
Elle se déroule en temps plein, dont 4 mois de stage en entreprise. Elle comporte 80% de technique.
La deuxième année vise à maîtriser les fondamentaux et s’initier au management.
Tout au long de cette année, les étudiants devront organiser, planifier, manager et réaliser des productions culinaires gastronomiques classiques, intégrant une première démarche de créativité, analyser les pratiques et en restituer la synthèse à l’ensemble du groupe.
L’année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en entreprise. Elle comporte 70% de technique.
La troisième année prépare activement les étudiants à leur intégration à la vie professionnelle.
Le management entrepreneurial est au cœur du dispositif de formation. Les étudiants devront réaliser un business plan d’un concept de restaurant qu’ils devront présenter en équipe devant un jury de professionnels.
Temps fort de cette dernière année : parmi les concepts de restaurant présentés au jury lors de la soutenance du business plan, six seront sélectionnés pour être mis en œuvre au sein de l’école ou avec des entreprises partenaires, sous forme de "restaurants éphémères".
cette dernière année se déroule en temps plein, dont 5 à 6 mois de stage en entreprise. Elle comporte 30% de technique.
Programme technique
Connaissance du secteur professionnel
Organisation d’une production de restaurant
Gestion de production
Manifestations et concours
Œnologie
Technique de restaurant
La production traiteur
Exercer le métier de traiteur
Programme entrepreneurial
Droit et Ressources Humaines
Marketing
Gestion
Management
Entrepreneuriat
Langue vivante
Bureautique
Sciences Appliquées
Programme entreprise
Découverte du monde professionnel (première année)
Valorisation de la formation au travers d’un stage de 5 à 6 mois dans un établissement de renom (deuxième année)
Préparation active à l’entrée dans la vie professionnelle (troisième
année)
Nouveauté depuis la rentrée 2015 : une option pâtisserie sera ouverte. Le cursus sera identique au niveau de l’enseignement général, l’enseignement technique sera lui dédié à la pâtisserie
Admission
Validation et sanction
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1402 : Management d'hôtel-restaurant
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'admission Etre titulaire d'un bac général, technologique ou équivalence
Inscription
Contact renseignement UHART MAITE
Téléphone 0524077816
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 247573 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2016
Adresse d'inscription
10 rue rené cassin 33049 Bordeaux
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
CENTRE DE FORMATION DU LAC - CCI DE BORDEAUX GIRONDE
Adresse
10 rue René Cassin 33300 Bordeaux
Téléphone
Fax
0556506234
Site web
http://formations.bordeaux.cci.fr