Barista café



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Fournir une connaissance approfondie sur la théorie et les techniques de préparation d’espressos, capuccinos et autres boissons à base de café selon la tradition italienne et validé par le standard international WBC (World Barista Championship) - Défendre la culture du café et augmenter le niveau de professionnalisme et de connaissance pour les barmen du secteur - Influencer et générer une haute qualité de service er des produits servis - Favoriser les tendances et nouveautés dans un marché en forte évolution - Favoriser la rentabilité.

Description, programmation

Théorie et pratique sur les techniques de dosage (free pouring) basées sur le concept bartending qui seront appliquées pendant le cours.

Théorie et pratique sur les principes d’obtention d’un « espresso perfetto »
1M – MELANGE : la plante du café, récolte, lavage, torréfaction et conservation.
2M – MOUTURE : le moulin à café, l’espresso et les boissons à base de café.
3M – MACHINE:principe de fonctionnement et caractéristiques techniques.
4M – MAIN : mouture, utilisation de la machine et gestion du poste de travail.
5M – MAINTENANCE : traitement de l’eau, nettoyage journalier, problèmes et solutions techniques de service.

Entrainement pratique : extraction de l’espresso parfait, montage de lait, techniques de versage de cappuccino façon traditionnelle, exemple de latte art.

Présentation de différents menu cafeteria (recettes et dégustation)
BOISSONS CHAUDES - ristretto, espresso, cappuccino, caffelatte, boissons à base café aromatisées, Moka, café filtre /americano, macchiato etc.
BOISSONS FRAPPEES et SMOOTHIES
BOISSON GLACEES
BOISSONS BASE ESPRESSO ET ALCOOL
BOISSON BASE LAIT
Entrainement et création d’une boisson spéciale.

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1502 : Personnel polyvalent d'hôtellerie

G1801 : Café, bar brasserie


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Giada CAMMERIERI

Téléphone 04 42 34 22 63


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
ZA La Verdière
10 bis rue Ampère 13880 Velaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable