BEP Conduite de Procédés Industriels et Transformations



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acqérir les bases du métier d’opérateur des industries chimiques

Description, programmation

Enseignement professionnel :

  • Produits (chimiques, inorganisques, organiques, biologiques) et procédés
  • Opérations unitaires de génie des procédés : transport, stockage, mélange, transformation physiques des solides, séparation solide/liquide, transfert de chaleur, production et distribution de la chaleur et du froid, cristallisation, séparation liquide/liquide, séparation solide/gaz et liquide/gaz, séchage, extraction solide/liquide, absorption, réaction, échanges d’ions
  • Asservissement des procédés
  • Contrôle et qualité
  • Maintenance des installations
  • Prévention des risques professionnels
  • Préservation de l’environnement
  • Communication : schémas, systèmes informatisés, connaissance de l’entreprise

Enseignement général (français, histoire/géographie/éducation civique, mathématiques, sciences)

Validation et sanction

  •  

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2301 : Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique

H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre
Durée indicative : De 600 à 1200 h en fonction du positionnement - sur 1 ou 2 ans heure(s)

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien, Tests

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Connaissances de niveau 3ème validées

Inscription

Contact renseignement Madame Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04 70 08 32 60


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE de l'agriculture
Code CPF 410 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2019

CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses
Code CPF 13338 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129404 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 00/00/0000

Adresse d'inscription
GRETA Bourbonnais Combraille
rue Christophe Thivrier 03100 Montluçon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable