Bonnes pratiques d'hygiène
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Connaître l’essentiel de la réglementation.
Acquérir les bases microbiologiques pour interpréter ses auto-contrôles.
Maîtriser les risques de contamination et de multiplication des microbes.
Perfectionner les pratiques de nettoyage et désinfection.
Description, programmation
Le contexte réglementaire actuel :
- Le Règlement CE 178/2002 et les textes du Paquet hygiène - Les exigences essentielles : responsabilisation de chaque acteur, HACCP, traçabilité
Le monde microbien :
- Les caractéristiques - Les paramètres de développement - Les intoxications alimentaires
Application des grands principes d’hygiène selon la méthode des 5 M
- Milieu, Méthode, Matériel, Main d’ ?uvre, Matière
Les bonne pratiques d’hygiène à chaque étape de fabrication :
- De la réception des matières premières au nettoyage des locaux
Comment intégrer les BPH à la méthode HACCP
Les auto-contrôles :
- Autodiagnostic - Suivi des paramètres physiques : température, temps - Analyses microbiologiques
Validation et sanction
Attestation de formation fournie
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
Durée, rythme, financement
Durée 4 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Nom renseigné Contacter l'organisme formateur
Téléphone 04 73 90 10 41
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/03/2017
Adresse d'inscription
Terana
20 rue Aimé Rudel
Site de marmilhat
BP 42 63370 Lempdes
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 73 91 61 04
Organisme de formation responsable
Terana
Adresse
20 rue Aimé Rudel Site de marmilhat BP 42 63370 Lempdes
Téléphone
Fax
04 73 91 61 04