Bonnes pratiques d'hygiène



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître l’essentiel de la réglementation.
Acquérir les bases microbiologiques pour interpréter ses auto-contrôles.
Maîtriser les risques de contamination et de multiplication des microbes.
Perfectionner les pratiques de nettoyage et désinfection.

Description, programmation

Le contexte réglementaire actuel :

  • Le Règlement CE 178/2002 et les textes du Paquet hygiène - Les exigences essentielles : responsabilisation de chaque acteur, HACCP, traçabilité

Le monde microbien :

  • Les caractéristiques - Les paramètres de développement - Les intoxications alimentaires

Application des grands principes d’hygiène selon la méthode des 5 M

  • Milieu, Méthode, Matériel, Main d’ ?uvre, Matière

Les bonne pratiques d’hygiène à chaque étape de fabrication :

  • De la réception des matières premières au nettoyage des locaux

Comment intégrer les BPH à la méthode HACCP

Les auto-contrôles :

  • Autodiagnostic - Suivi des paramètres physiques : température, temps - Analyses microbiologiques

Validation et sanction

Attestation de formation fournie

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation


Durée, rythme, financement

Durée 4 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone 04 73 90 10 41


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/03/2017

Adresse d'inscription
Terana
20 rue Aimé Rudel
Site de marmilhat
BP 42 63370 Lempdes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable