Boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer et organiser la production en la rationalisant
  • Concevoir et fabriquer tous types de pains biologiques et pains au levain naturel (sur base de farine de blé, d’épeautre et de seigle).
  • Concevoir et fabriquer tous types de viennoiseries biologiques (en pâte levée, et levée-feuilletée)
  • Concevoir et fabriquer tous types de biscuits biologiques (en pâte sablé, et feuilletée)
  • Concevoir et fabriquer des produits de boulangerie biologiques sans gluten et sans allergènes
  • Contrôler la production du fournil
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
  • Mettre en place une démarche qualité
  • Mettre en place une démarche mercatique
  • Réaliser un business plan en lien avec la boulangerie artisanale

Description, programmation

Il s’agit de la seule formationde boulangerie diplômante en Europe orientée spécifiquement vers la panification au levain et la filière biologique.Tous les aspects professionnels (Boulangerie sensus stricto/ Statut juridique et fiscal / ...) et techniques (choix du matériel, conseils aux investissements...) relatifs à la future installation du stagiaire sont abordés au cours de la formation de manière théorique et concrète. De nombreux intervenants et consultants apportent une vision moderne et actuelle des problématiques liée à la future installation des stagiaires. Ces intervenants sont disponibles pendant toute la durée de la formation pour répondre aux besoins personnels de chaque stagiaire. Le stagiaire bénéficie donc d’un accompagnement complet pour mettre en place dans les meilleurs conditions sont projet professionnel.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie

D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie


Durée, rythme, financement

Durée 405 heures en centre, 200 heures en entreprise
Durée indicative : 14 semaines

Modalités de l'alternance Les enseignements au centre de formation sont complétés par une période de stage en entreprise d'une durée de 200 heures. Le stagiaires effectue le plus souvent cinq stages d'une semaine dans cinq entreprises françaises de boulangerie artisanale ou industrielle. Le choix des entreprises d'accueil se fait en concertation avec le stagiaire. Ce choix doit être pertinent en fonction de l'avancement des projets personnels du stagiaire. Un responsable de stage est nommé dans chaque entreprise pour prendre en charge le stagiaire. Ce dernier s'intègre aux équipes de professionnels en place pour assurer les tâches techniques qui lui sont confiées en fonction de ses compétences.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Il est nécessaire avant l'entrée en formation: 1- D'être porteur d'un projet professionnel 2- De posséder, les connaissances et les compétences suivantes: * compétences: -utilisation correcte de la langue française orale et écrite -respect des règles élémentaires d'hygiène personnelle -respect des règles élémentaires de comportement * connaissances: -maîtrise des règles élémentaires de calculs (addition, soustraction, multiplication, division, règle de trois.) Ces points seront validés au cours d'un entretien personnalisé physique ou téléphonique avec le directeur d'école. L'inscription en formation est notamment conditionnée à cette validation préalable.

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Adulte porteur d'un projet professionnel

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thomas TEFFRI-CHAMBELLAND

Téléphone 07 88 36 47 85


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129994 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2017

Adresse d'inscription
Saint Martin 04200 Noyers-sur-Jabron

Session débutant le : 03/04/2017

Adresse d'inscription
Saint Martin 04200 Noyers-sur-Jabron

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
Saint Martin 04200 Noyers-sur-Jabron

Lieu de formation


Organisme de formation responsable