BP Boucher
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Donner les prérequis nécessaires à l’obtention du diplôme correspondant.
Le titulaire du BP boucher est formé à l’organisation et à la gestion d’un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions :
- l’approvisionnement et le stockage : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes
- la transformation : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...)
- la vente : il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes
- la gestion : il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel
- l’entretien : il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Description, programmation
Les programmes correspondent aux instructions officielles contenues dans les brochures CNDP.
- UE 1. Pratique professionnelle Transformation, commercialisation
- UE 2. Gestion des produits carnés
- UE 2.1. Gestion des produits carnés
- UE 2.2. Gestion des produits carnés
- UE 3. Technologie et sciences
- UE 3.1. Technologie et sciences
- UE 3.2. Technologie et sciences
- UE 4. Gestion
- UE 4.1. Gestion
- UE 4.2. Gestion
- UE 5. Expression française et ouverture sur le monde
- UP 1. Epreuve facultative
Validation et sanction
Diplôme Éducation Nationale
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis - Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou de niveau 4 permettant l'accès au BP BOUCHER selon l'annexe II de l'arrêté du 26 avril 2016. - Justifier de 2 ans d'expériences professionnelles dans la boucherie.
Inscription
Contact renseignement Emilie RIVIERE
Téléphone 02.62.28.18.30
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 241969 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 09/08/2021
Adresse d'inscription
Avenue Stanislas Gimart
ZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis
Lieu de formation
Adresse :
Avenue Stanislas GimartZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis
Téléphone
Fax
02.62.28.56.66
Site web
http://www.artisanat974.reOrganisme de formation responsable
CFA URMA - Centre de formation de Ste Clotilde
Adresse
Avenue Stanislas Gimart ZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis
Téléphone
Fax
02.62.28.56.66
Site web
http://www.artisanat974.re