BP Boucher



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Donner les prérequis nécessaires à l’obtention du diplôme correspondant.
Le titulaire du BP boucher est formé à l’organisation et à la gestion d’un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions :

  • l’approvisionnement et le stockage : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes
  • la transformation : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...)
  • la vente : il prend en charge l’agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes
  • la gestion : il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel
  • l’entretien : il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Description, programmation

Les programmes correspondent aux instructions officielles contenues dans les brochures CNDP.

  • UE 1. Pratique professionnelle Transformation, commercialisation
  • UE 2. Gestion des produits carnés
  • UE 2.1. Gestion des produits carnés
  • UE 2.2. Gestion des produits carnés
  • UE 3. Technologie et sciences
  • UE 3.1. Technologie et sciences
  • UE 3.2. Technologie et sciences
  • UE 4. Gestion
  • UE 4.1. Gestion
  • UE 4.2. Gestion
  • UE 5. Expression française et ouverture sur le monde
  • UP 1. Epreuve facultative

Validation et sanction

Diplôme Éducation Nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1101 :

D1103 :

H2101 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis - Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou de niveau 4 permettant l'accès au BP BOUCHER selon l'annexe II de l'arrêté du 26 avril 2016. - Justifier de 2 ans d'expériences professionnelles dans la boucherie.

Inscription

Contact renseignement Emilie RIVIERE

Téléphone 02.62.28.18.30


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 241969 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/08/2021

Adresse d'inscription
Avenue Stanislas Gimart
ZAC Patates à Durand - BP 30312 - 97494 Ste Clotil 97490 Saint-Denis

Lieu de formation


Organisme de formation responsable