BP boulanger



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le BP boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des...

Description, programmation

Fabrication• Technologie• Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements• Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique, économique et social• Gestion / comptabilité / techniques commerciales• Expression française et ouverture sur le monde• Anglais• Diagramme de production

Validation et sanction

BP boulangerMinistère de l’éducation nationale

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1102 : Boulangerie - viennoiserie

H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire


Durée, rythme, financement

Durée 980 heures en centre
Durée indicative : 980.00 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis aucune

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Mme Florence MARCHAND

Téléphone 0546004680


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 129362 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2020

COPAREF Nouvelle-Aquitaine
Code CPF 8516 - Validité du 01/01/2015 au 31/03/2017

CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
Code CPF 2346 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017

COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation)
Code CPF 2158 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2017


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2016

Adresse d'inscription
Le Prieuré - Rue du Château 17000 La Rochelle

Lieu de formation


Organisme de formation responsable