BP Cuisinier / Arts de la cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du diplôme du ministère de l’Éducation Nationale de niveau IV BP Cuisinier

Description, programmation

Programme individualisé en conformité avec le référentiel BP Cuisinier en vigueur (35h hebdo). Les stagiaires sont intégrés en section d’apprentissage du BP.

I - DOMAINE PROFESSIONNEL
E1 - Pratique professionnelle cuisine (6h)
E1 - Organisation et gestion de la production (2h)
E1 - Technologie appliquée (2h)
E2 - Technologie cuisine (2h)
E2 - Technologies nouvelles et sciences de l’alimentation (2h)
E2 - Sciences appliquées cuisine (4h)
E3 - Environnement et gestion de l’entreprise (4h)
Restitution des vécus (1h)

II - DOMAINE GENERAL
E4 - Mathématiques (3h)
E4 - Sciences physiques et chimiques (2h)
E5 - Expression française et ouverture sur le monde (4h)
E6 - Anglais (3h)
Sont dispensés de l’unité, les candidats ayant acquis une Unité de Contrôle Capitalisable (UCC) du BP Cuisinier organisé en unités de contrôle
capitalisables par arrêté du 31/07/89.

III ? MODULES COMPLEMENTAIRES
(35h maximum sur la durée du parcours)
MC 1 ? Accompagnement à la recherche d’emploi
MC 2 ? Sensibilisation à la création / reprise d’entreprise
MC 3 ? Sensibilisation au développement durable
MC 4 ? Sensibilisation à l’égalité professionnelle

Validation et sanction

Titre ou diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1601 : Management du personnel de cuisine

G1602 : Personnel de cuisine


Durée, rythme, financement

Durée 560 heures en centre, 630 heures en entreprise
Durée indicative : 1190 Heures

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission - Public demandeur d'emploi : Etre sans qualification ou avec une qualification non adaptée aux besoins du marché du travail ; Ne pas avoir bénéficié d'une formation certifiante financée par la Région Nouvelle-Aquitaine ou par Pôle emploi au cours des 18 derniers mois ; Etre sorti du système scolaire depuis plus de 6 mois selon les modalités définies dans l'accord Région/Rectorat. - Public titulaire de contrats aidés du secteur non marchand selon la procédure définie par la Région Nouvelle-Aquitaine. - Public salarié des structures d'insertion par l'activité économique - Public salarié en emploi d'avenir

Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)

Conditions spécifiques et prérequis - Justifier soit de 5 années dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme, ou de 2 années si possession d' un diplôme ou titre homologué classé au niveau V ou supérieur de la liste suivante : Niveau V : CAP Cuisine, CAP Restaurant, CAP Employé d'hôtel, BEP Hôtellerie, collectivités, options A ou B Cuisine Niveau IV : BT Hôtellerie mention A (Cuisine), mention B (Restaurant) ou mention C (Hébergement) Niveau III : BTS Hôtellerie restauration (option A ou B) ou de tout autre diplôme homologué et sanctionnant une formation initiale ou continue de niveau V ou supérieur et relevant de la profession et des spécialités professionnelles voisines ou annexes. - Avoir confirmé un choix professionnel. Avoir une prescription de Pôle emploi, Cap Emploi, Mission locale, référents PLIE ou conseillers d'insertion professionnelle des Conseils Départementaux. Puis validation du projet par le coordonnateur du dispositif.

Inscription

Contact renseignement Jean-Yves ESTOUP

Téléphone 05 55 05 98 13


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés

CPNEFP de la restauration rapide
Code CPF 196203 - Validité du 27/02/2017 au 31/12/2019

CPNEF des espaces de loisirs, d'attractions et culturels
Code CPF 187754 - Validité du 17/11/2016 au 31/12/2019

CPNEFP de l'hôtellerie de plein air
Code CPF 199477 - Validité du 20/12/2017 au 31/12/2019

CPNE du secteur alimentaire
Code CPF 189832 - Validité du 12/12/2016 au 31/12/2020

CPNE de la branche des casinos autorisés
Code CPF 191427 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019

CPNE de l'industrie hôtelière
Code CPF 134621 - Validité du 01/01/2015 au 01/01/2019

CPNEFP de la restauration commerciale libre-service
Code CPF 191504 - Validité du 06/01/2017 au 01/01/2019


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/09/2017

Adresse d'inscription
Greta du Limousin - Siège Limoges
OFQ Hôtellerie Restauration
Lycée Jean Monnet
12 rue Louis Armstrong 87000 Limoges

Lieu de formation


Organisme de formation responsable